11 августа 2014, 16:51, Евгения ТИМОШЕНКО

Луна приблизилась к Земле на минимальное расстояние

В конце первой декады августа жителей Земли охватила самая настоящая луномания. Тысячи интернет пользователей выложили в сеть великолепные фотографии естест

Луна приблизилась к Земле на минимальное расстояние

Астрономы со свойственной им точностью в определениях оперативно объяснили, что ничего экстраординарного и тем более опасного большая Луна жителям Земли не несет (единственное последствие – несколько более сильные в этот период приливы и отливы). Из-за того, что орбита спутника нашей планеты имеет форму эллипса, Луна в течение года проходит как точку максимального удаления от Земли (апогей), так и приближения к ней (перигей). В первом случае расстояние между центрами небесных тел составляет 406 тысяч километров, во втором – 357 тысяч. И если микролуние, как правило, проходит незамеченным, то суперлуние наоборот, привлекает всеобщее внимание, особенно, когда оно хронологически совпадает с полнолунием.

Кардинальные изменения на ночном небе видны невооруженным глазом. В период максимального сближения с Землей, спутник нашей планеты выглядит на 12 процентов больше, а его светимость увеличивается и вовсе на 30 процентов. При благоприятных метеорологических условиях (отсутствие облачности, достаточная прозрачность атмосферы, умеренное световое загрязнение) в самый обычный бинокль можно даже рассмотреть кратеры на поверхности Луны, а при наличии штатива, сделать вполне качественные фотографии, что тысячи жителей Земли благополучно и сделали.

Стоит сказать, что толика необычности в произошедшем все-таки была. Если в среднем суперлуния происходят с периодичностью 1 раз в 6 месяцев, то в 2014 году их будет сразу 5. Первые три имели место 1 и 30 января, а так же 12 июля, четвертое закончилось только что, последнее можно будет увидеть совсем скоро – 9 сентября.

Интересно, что большую Луну фотографировали не только с Земли, но и с орбиты. Так, российский космонавт Олег Артемьев, находящийся в настоящее время на борту МКС, воспользовался своим выгодным положением, сделал серию самых оригинальных снимков под условным названием «закат Луны» и без промедления выложил их в своем блоге.

Впрочем, уходящая неделя запомнилась с астрономической точки зрения не только суперлунием, но зрелищным звездопадом. Дело в том, что как раз в середине августа Земля проходит метеоритный поток Персеид. Попадая в атмосферу нашей планеты, эти небольшие небесные тела сгорают, в результате чего мы можем любоваться «падающими звездами», расчерчивающими темное ночное небо.


В мире В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2" В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2"

Статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен в интервью газете Handelsblatt раскритиковал американских сенаторов, пригрозивших руководству порта в немецком городе Засниц санкциями из-за "Северного потока — 2".


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.