11 августа 2014, 21:11

Минприроды РФ готовится к трансграничной экологической катастрофе

Минприроды РФ взяло на контроль проведение экологического мониторинга на границе с Донецкой областью Украины в связи с потенциальной экологической угрозой.

«В связи с потенциальной угрозой экологической безопасности в г. Горловка (Донецкая область), последствия которой могут иметь трансграничный характер, на сопредельном участке территории Российской Федерации пять раз в сутки берутся пробы воздуха, воды и почв для выявления чрезвычайной ситуации экологического характера», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем в понедельник в «Интерфакс».

Кроме того, по поручению главы Минприроды РФ Сергея Донского, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин направил официальный запрос в министерство экологии и природных ресурсов Украины. По словам Р. Гизатулина, в министерстве не исключает, что в случае экологической катастрофы под угрозой могут оказаться территории всех близлежащих государств Евросоюза и РФ.

В свою очередь министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на своей официальной странице в Facebook отметил, что ситуация вокруг химического производства в г. Горловка Донецкой области, «где, по предварительным данным, находится около 10 тыс. тонн опасных отходов, в очередной раз остро ставит вопрос об экологической безопасности и защищенности подобных производств».

«Я убежден, что даже в самые критические моменты ни одно химическое, нефтяное, газовое или любое другое предприятие повышенной опасности не должно становиться разменной монетой для достижения собственных интересов», — написал С. Донской.

Ранее Русская Весна распространила заявление пресс-секретаря ПАО «Концерн Стирол» о наличии угрозы «катастрофической утечки ядовитых веществ» в результате обстрелов «Стирола».

Все новости Последние новости