12 августа 2014, 17:12, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

Время ястребов и уток

Надежд на то, что гражданская война на Украине скоро закончится и в общество вернется мир да лад, уже не осталось. Во всяком случае, у заокеанских кукловодов киевско-львовской власти, именуемой в народе «хунтой», далеко идущие планы

Время ястребов и уток

Сколько же людей готовы истребить каратели по указке Вашингтона? Да сколько угодно! Для начала «зачистить» территорию с 7-миллионным «неправильным» населением, где практически каждый – «террорист» или «боевик». А затем с таким же ожесточением огнем и мечом «украинизировать» все другие регионы, жители которых почему-то смеют заявлять о своем видении дальнейшего развития страны.

Но и это лишь первая часть стратегии США. Главное – втянуть Россию в полномасштабную войну. В ЦРУ и Пентагоне, оказывается, держат руку на пульсе Владимира Путина и «досконально» осведомлены о всех намерениях президента России. Вот почему месяц назад американские «знатоки» всполошили мир сообщением о предстоящем 15 июля вторжении войск агрессора в «дружественную нам страну».

Когда эта провокационная утка оказалась «дохлой», была названа новая дата – 8 августа. Все-то вроде бы «просчитали» за океаном, исходя из того, что именно в этот день шесть лет назад Россия «вероломно напала на беззащитную Грузию». Как же, мол, это станет символично! А тут еще и вездесущая американская разведка выложила «неопровержимые» данные.

И что же? Снова им подложил свинью… «коварный» Путин. Сорвал столь ожидаемый праздник вконец рехнувшимся от милитаристского угара глобалистам, провозгласившим за собой право бесцеремонно вмешиваться в сугубо внутренние проблемы любой страны.

Вряд ли стоит сомневаться: вскорости будет названа «уточненная» дата вторжения «путинской орды». Военный психоз нагнетается целенаправленно и все более агрессивно. К примеру, во Львове срочно готовят бомбоубежища, а при гуле в небе пассажирских авиалайнеров включаются мощные сирены тревоги.

Кстати, именно здесь все чаще ловят и российских «шпионов». Вот только что задержали еще одного, «передававшего своим кураторам в Крыму (?!) сведения о направлении военнослужащих в зону антитеррористической операции». И в крышу дома мэра города Андрея Садового, когда тот отдыхал с семьей в Карпатах, стреляли из гранатомета «агенты Кремля» – а кто же еще?!

Может быть, не все читатели знают о том, что в среде заокеанских спецслужб фигурирует такое причудливое определение, как «территория американской мечты». Таковыми они сумели сделать после бомбежек растерзанную Югославию, охваченные межнациональными и межплеменными кровавыми разборками Ирак, Ливию, Афганистан…

Всюду, где есть сильная и достаточно независимая власть, жди беды от «демократизаторов», устанавливающих новый порядок. Еще легче американцам подмять под себя страны, руководство которых насквозь коррумпировано и привыкло жить с протянутой рукой. Украина – идеальный полигон для политических экспериментов Белого дома, удобная площадка для попыток усилить давление на Россию.

Из множества комментариев выделю вывод известного политолога Ростислава Ищенко, в концентрированном виде выразившем суть нынешних событий в Украине: «Все месяцы, прошедшие после государственного переворота в Киеве, США демонстрируют готовность воевать до последнего украинца, чтобы оставить России и ЕС территорию в состоянии гуманитарной катастрофы, с уничтоженной экономикой, разрушенной средой обитания населения в больших городах и вооруженными бандами, контролирующими отдельно взятые регионы и населенные пункты».

Жуткое предсказание? Но вполне реальное. Единства в Украине никогда не было и не будет. В перспективе ей вряд ли каким-то чудодейственным образом удастся избежать прямого внешнего управления. Хотя и в этом случае всем очевидно, сколь шатким будут позиции «поводырей», опирающихся исключительно на репрессивный аппарат.

Пока же вице-президент США Джозеф Байден расточает посулы от имени Белого дома: «Мы выделим на восстановление Донбасса почти 7 миллионов долларов». Неслыханная «щедрость» – ровно по 1 доллару на каждого жителя региона! Разве это не кощунство над трагедиями людей, не издевательская насмешка над человеческими страданиями?!

Между тем экономисты Школы политической аналитики в Киеве скрупулезно подсчитали, во сколько обходится стране каждый день вооруженного противостояния. При этом было учтено множество факторов, в том числе расходы, связанные с боевыми действиями, а также практически полный паралич производства в самом индустриально развитом регионе, спад в поступлении налогов, громадный отток инвестиций и т.д. В итоге получается – более 50 миллионов долларов. Ежедневно! Это не просто разорительно, а губительно для обнищавшей страны.

Лихорадочные поиски финансовых средств ведутся повсеместно. Кредитов за рубежом уже набрано «под завязку». Даже МВФ теперь колеблется, понимая, что выделяемые деньги исчезают в бездонной черной дыре. Безжалостно урезаны социальные выплаты, фантастическими темпами повышаются цены на коммунальные услуги, газ, электричество, не говоря уже о продуктах питания.

На днях парламент принял закон о взимании с зарплат и любых других доходов физических лиц 1,5-процентного военного сбора. Ветераны помнят, что подобное было только в годы Великой Отечественной…

На этом жутко беспросветном фоне еще чудовищнее воспринимается интенсивная подготовка к военным парадам, которые состоятся 24 августа, в День независимости Украины, в Киеве и Одессе. Тысячи и тысячи военнослужащих участвуют в тренировках с 26 июля. Количество боевой техники, которая будет задействована в этих по меньшей мере нелепых показушных смотрах «военной мощи», держится в строжайшей тайне. Недоступна и информация о выделенных из госбюджета средствах. Излишки появились на «пир во время чумы»?

Как бы громко ни играла музыка на парадах, ей не заглушить стона солдатских матерей, ведь счет безвозвратных потерь давно идет не на десятки или сотни, а на тысячи человеческих жизней. Однако замалчивание о реальной ситуации на фронтах становится все более вызывающим, поистине глумлением над погибшими. Так, когда из 200 бойцов одного батальона 25-й аэромобильной бригады после ожесточенной схватки в Шахтерске осталось менее 50, то в официальной сводке руководства антитеррористической операции вскользь было упомянуто всего лишь об 11 убитых! Сколько лет безутешные родственники будут жить с уведомлениями, что их близкие пропали без вести? Подобных примеров – море.

Зачем же удивляться отсутствию патриотизма у молодых людей, массово игнорирующих сейчас так называемую третью волну мобилизации, узаконенную Верховной Радой и утвержденную президентом страны. В Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой, Житомирской и других областях горят военкоматы, подожженные возмущенными родителями. Они же блокируют администрации, автотрассы, не допускают отправки сыновей в пекло.

Тем не менее руководство страны намеревается объявить 4-й и 5-й этапы мобилизации, призвав в армию уже не только 60-летних, но и 65-летних мужчин. Самый раз задать страшный по смыслу, но верный по сути вопрос: «Почем «пушечное мясо»? Доказывать же кому-то, что по существующему закону мобилизация может проводиться только в условиях официального объявления войны, бессмысленно. Все делается с учетом некой «целесообразности».

Президент Порошенко не скрывает ближайших планов: завершить «активную» фазу карательной операции в конце августа, чтобы объявить дату досрочных парламентских выборов. Ориентир уже намечен – 26 октября. А раз так, то нельзя вводить военное положение, при котором избирательная кампания невозможна. С этим не согласился секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий, предпочтя подать в отставку.

Зато министр обороны Валерий Гелетей, посетив передовую, огорошил общество заявлением: «Мы бы уже закончили войну, если бы нам не мешали боевики». Это не оговорка – бывший милиционер-охранник, ни с того ни с сего возглавивший армейское ведомство, до сих пор не понял, что именно сказал.

Еще один бывший милиционер Виталий Ярема, ставший (тоже вдруг) генеральным прокурором страны, поставил на конвейер репрессивную машину. На заседании коллегии он похвастался, что «только в последнее время по фактам государственной измены зарегистрировано более 2 тысяч уголовных производств, в совершении военных преступлений (в основном – дезертирство) обвиняются 1,5 тысячи человек…».

Не перестает поражать сограждан и министр внутренних дел Арсен Аваков. Размах его деяний куда шире, чем у генпрокурора, явно международного значения. Ознакомьтесь, например, с его «циркуляром»: «Послу Российской Федерации в Украине Михаилу Зурабову направлено уведомление о вызове лидера ЛДПР Владимира Жириновского, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, министра обороны РФ Сергея Шойгу и основателя инвестфонда «Маршал Капитал» Константина Малафеева для допросов в качестве подозреваемых. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении этих подозреваемых в виде содержания под стражей».

Однако апофеозом оголтелого авантюризма националистов с уголовными замашками, вероятно, следует считать новость о том, что радикально настроенные парламентарии настаивают на срочном рассмотрении закона о возвращении Украине статуса ядерной державы. Их явно вдохновили три удара баллистическими ракетами в районе города Снежное. «Видите, как наши военные могут! А если бы у этих ракет были ядерные заряды, то мы бы от московского Кремля даже развалины не оставили. Поэтому медлить с принятием решения нельзя!»

После таких слов хочется внушить себе, что услышанное – всего лишь бред умалишенных. Но не тут-то было – это же мнение законотворцев, государственных мужей, называющих себя национальной элитой! Именно они верховодят сегодня в Украине, с маниакальным остервенением распиная (выражение Тараса Григорьевича Шевченко) столь ненавистную им родину.


Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире В Таиланде женщина повторно заразилась коронавирусом В Таиланде женщина повторно заразилась коронавирусом

Гражданка Таиланда повторно заразилась коронавирусной инфекцией через неделю после выздоровления, сообщила газета "Тхаи Рат" со ссылкой на департамент здравоохранения провинции Чайяпхум.

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.