12 августа 2014, 17:43, Владимир САРИШВИЛИ, ТБИЛИСИ

«Грузинская мечта» хрустит в карманах

Известно, что одной из причин поражения экс-президента Михаила Саакашвили и его сторонников на выборах в октябре 2012 года была вопиющая жадность. Размер премиальных, которые выписывали самим себе минис

«Грузинская мечта» хрустит в карманах

Формально с конца января всем 19 министрам в Грузии существенно снизили зарплату: на целых 600 долларов. Теперь они получают всего 3 тысячи долларов.

Однако коллеги высших грузинских чиновников из стран Евросоюза смогут лишь завистливо вздохнуть, если узнают о реальных размерах выплат грузинским министрам. Ведь помимо жалований им придумали доплачивать массу надбавок и премий. Согласно данным грузинского Института свободного развития информации (IDFI), в лидерах по надбавкам – министр обороны Ираклий Аласания: за чин, за стаж, за секретность... Вот и еще 4 тысячи в месяц набегает.

«Серебряный призер» – министр по примирению Паата Закареишвили, затем почти не отставая следуют министр культуры Гурам Одишария, госминистр по евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, министр по охране окружающей...

При этом в Грузии прожиточный минимум составляет 155,3 лари (89,8 доллара).
Спохватившись и, по-видимому, встревожившись возможным всплеском народного возмущения, власти объявили об установлении максимального предела премий и государственных надбавок для грузинских чиновников.

Соответствующее заявление сделала на днях руководительница Бюро государственной службы Екатерина Кардава: «Европейский опыт и стандарты устанавливают предельные размеры премий и надбавок. Главное, чтобы мы тоже двигались в этом направлении – установив максимальный размер».

Вслед за кабмином всполошились и народные избранники. Депутаты парламента нового созыва, с пафосом Робеспьера обличавшие прежние власти в растрачивании госсредств на иномарки и гигантские премии, сами тоже с первого же дня зажили «в мармеладе». Минимальная зарплата сегодняшнего депутата составляет 3790 лари, а в зависимости от должности зарплата вместе с надбавками «распухает» до 5905 лари. Но этого законодателям оказалось недостаточно. За несколько недель до выборов в органы самоуправления большинство заговорило о повышении своего денежного содержания и обновлении автопарка. При этом, не краснея, народные избранники заявляют, что у государства нет никакой возможности повысить пенсии (средняя пенсия 150 лари). После поднявшейся волны общественного недовольства парламент решил все-таки повременить с увеличением своего бюджета.

Но депутаты «Мечты» негодуют: во многих ведомствах главы департамента получают больше, чем председатель парламента! Противостояние с правительством из-за «неадекватных премий» стало нарастать. Депутаты тбилисского горсовета довели дело даже до кулачных боев.

Туго пришлось и министру финансов Нодару Хадури на встрече с представителями парламентской оппозиции: пришлось пояснить – как в условиях 700-миллионного дефицита бюджета госчиновники получили в виде зарплат и премий на 7 млн больше, чем предполагалось по плану.

Представитель НПО «Международная прозрачность – Грузия» Эрекле Урушадзе пояснил в прессе, чем пагубна нынешняя «надбавочная» система: «Она сумбурна и двусмысленна, нет никакой связи между успешной работой публичного лица и размером получаемых премией. Сомневаюсь, чтобы в Тбилиси сегодня кто-либо знал, за что председатель госсовета получил премию в тройном размере зарплаты под занавес своей работы!»

После последних скандалов «мечтатели» в законодательном органе зашевелились. Так, например, от представителя парламентского большинства Тины Хидашели случилось услышать такое: «Нельзя, чтобы человек получал премию каждый день, каждую неделю, каждый месяц. Это уже не премия!»

А бывший лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, отвечая на вопросы журналистов, признался на днях, что выдача солидных премий представителям власти стала для него «причиной душевной травмы».

Так или иначе, «мечтатели» – травмированные и не очень – пока не сдают занятых позиций. «В Грузии чиновники взяток не берут. Зачем мараться, если можно безнаказанно и на совершенно законном основании пользоваться бюджетом, ничем при этом не рискуя. И рассуждать потом на всех перекрестках про то, что коррупция в Грузии окончательно и бесповоротно ликвидирована», – пишет главный редактор «Вечернего Тбилиси» Вадим Анастасиади.



Политика Комиссия ЕР по этике рекомендовала исключить главу Чувашии из партии Комиссия ЕР по этике рекомендовала исключить главу Чувашии из партии

Комиссия по этике партии "Единая Россия" единогласно рекомендовала президиуму генсовета исключить из организации главу Чувашии Михаила Игнатьева, подтвердил ответственный секретарь комиссии Евгений Ревенко.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.