13 августа 2014, 01:50, Трибуна

ЕС призвал оказать срочную международную помощь Ираку

Комитет ЕС по политике и безопасности призвал оказать срочную и скоординированную на международном уровне гуманитарную помощь населению Ирака

"Что касается ситуации в Ираке, члены комитета единодушно подчеркнули необходимость оказания срочной, массированной и скоординированной на международном уровне гуманитарной помощи", - подчеркивается в сообщении об экстренном заседании комитета, состоявшемся во вторник в Брюсселе на уровне послов 28 стран союза.

Послы подчеркнули необходимость обеспечить доставку международной помощи растущему числу беженцев, особенно тем, которые заблокированы в горах Синжур, передает Интерфакс.

Они приветствовали подключение координационного центра чрезвычайного реагирования ЕС, который будет мобилизовать необходимые средства и ресурсы для эффективного оказания помощи тем, кто в ней срочно нуждается.

"Страны-члены ЕС приветствовали усилия США и партнеров, направленные на то, чтобы остановить продвижение исламистов и облегчить доставку гуманитарной помощи. Они также приветствовали назначение премьер-министра (Ирака) и выразили неизменную поддержку конституционного процесса, подчеркнув важность политического решения кризиса и срочного формирования инклюзивного правительства", - говорится в сообщении.

"Комитет ЕС отметил настоятельную просьбу курдских региональных властей к некоторым странам ЕС о военной помощи и подчеркнул, что этот запрос необходимо рассмотреть в тесной координации с иракскими властями, в соответствии с требованиями кодекса поведения ЕС в отношении экспорта оружия, подчеркнув при этом важность координации с международными партнерами", - отмечается в сообщении.

Источник: Интерфакс Темы: ЕС Ирак гуманитарная помощь
Все новости Последние новости