18 августа 2014, 08:58, Трибуна

Война на Украине. Хроника событий. 18 августа 2014 года

Жители Донецка и Луганска продолжают покидать свои дома. За пять дней из двух городов Украины сбежали 22 тысячи человек. Всего количество беженцев, покинувших страну, выросло до 155,8 тысяч человек.

20:30 мск Мэрия Донецка сообщает о взрывах в городе

В центре Донецка раздаются залпы, а в его пригородах слышны звуки взрывов. Об этом сообщает городской совет Донецка.

«Слышны звуки взрывов со стороны соседних городов — Ясиноватой и Макеевки», — заявили в мэрии.

Ранее в Донецкой народной республике заявили, что остановили наступление украинских силовиков на город Ясиноватая.

19:53 мск В Ростовской области разорвались восемь украинских снарядов

Восемь украинских снарядов разорвались в понедельник, 18 августа, в Матвеево-Курганском районе Ростовской области примерно в трех километрах от российско-украинской границы. Об этом сообщает ИТАР-ТАССсо ссылкой на официального представителя пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Николая Синицына.

Воронки от разорвавшихся боеприпасов были обнаружены неподалеку от населенного пункта Екатериновка. Среди местных жителей и представителей погрануправления никто не пострадал.

Только за последний месяц в России упало более 25 снарядов, выпущенных с территории Украины. Так, 12 августа в районе села Куйбышево Ростовской области разорвались два снаряда, а 10 августа пограничниками было зафиксировано 15 разрывов боеприпасов всего в 300 метрах от станицы Митякинской. 2 августа еще девять снарядов взорвались на территории Тарасовского района Ростовской области.

18:37 мск Наступление силовиков на город Ясиноватая под Донецком остановлено

Ополченцы Донецкой народной республики (ДНР) остановили наступление украинских силовиков на город Ясиноватая около Донецка. Об этом сообщили в штабе министерства обороны ДНР.

По данным штаба, ополченцы "перешли в контратаку и полностью выбили карателей из города". "Части противника отброшены от города. Уничтожено большое количество живой силы и бронетехники. Захвачена трофейная бронетехника. В результате ожесточенного и продолжительного боя у поселка Нижняя Крынка противник потерял 32 единицы военной техники в том числе 6 установок "Град", - говорится в сводке штаба минобороны ДНР.

Также в ДНР информируют, что "предотвращены все попытки взять Иловайск, противник потерял 2 танка, 2 БМП, 1 БТР и 30 человек личного состава".

Ранее официальный представитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко сообщил, что "украинские войска проводят оперативную работу по обезвреживанию" ополченцев в Ясиноватой. "В настоящий момент идут активные боевые действия по освобождение Донецка и Луганска", - сказал он.

18:30 мск Порошенко подписал закон, расширяющий полномочия милиции на востоке Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о порядке деятельности судов в условиях боевых действий на востоке страны, а также закон, расширяющий права милиционеров в зоне боевых действий.

В соответствии с поправками к закону о милиции, как отметили в пресс-службе президента, сотрудники правоохранительных органов получили право "применять без предупреждения меры физического воздействия, специальные средства и огнестрельное оружие против лиц, которые в соответствии с законом Украины "О борьбе с терроризмом" признаются террористами и занимаются терроризмом".

Другой закон "предусматривает механизм определения судов для рассмотрения судебных дел и осуществления досудебного расследования уголовных правонарушений", если такое рассмотрение дел невозможно в зоне боевых действий.

Суды, где такие дела могут рассматриваться, определяют председатели высших специализированных судов, а Государственная судебная администрация составляет перечень местных и апелляционных судов, которые находятся в районе боевых действий и где невозможно осуществлять судебные процедуры.

Порядок расследования дел в таком случае определяет Генеральная прокуратура.

14:52 мск В ДНР ввели смертную казнь
Президиум Совета Министров Донецкой Народной Республики принял постановления о Военных судах и утверждении Уголовного кодекса ДНР, сообщается на сайте пресс-центра ДНР. За особо тяжкие преступления предусмотрена смертная казнь.


13:32 мск Лавров: Россия вправе обеспечивать свою безопасность
«По ту сторону границы идет война, по ту сторону границы используются артиллерия, авиация, системы залпового огня, по некоторым сообщениям, баллистические ракеты, которыми обстреливают Луганск. И все это буквально в нескольких километрах от нашей границы».


12:01 мск Александр Розенбаум отправил на Донбасс месячный запас инсулина
О том, что народный артист РФ Александр Розенбаум оказал жителям Донбасса помощь в виде инсулина, рассказала журналистка Алена Кочкина.


11:31 В Берлине достигнут консенсус по доставке гуманитарной помощи на Украину

Главы МИД РФ, Германии, Франции и Украины пришли к консенсусу по доставке гуманитарного конвоя на юго-восток Украины, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, подводя итоги четырехсторонних переговоров по кризису на юго-востоке Украины.


11:20 мск Красный крест опломбирует гуманитарную помощь России Донбассу
Работники Международного комитета Красного Креста (МККК) опломбируют гуманитарный груз из России, предназначенный для жителей Востока Украины, после того, как таможенники двух стран осуществят его проверку, сообщила официальный представитель МККК Галина Бальзамова.

11:08 мск Около 58 тысяч украинских беженцев находятся в российских пунктах временного размещения
В России в пунктах временного размещения находятся около 58 тыс. беженцев с юго-востока Украины. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя межведомственного оперативного штаба.


11:03 мск 22 тысячи человек бежали из Донецка и Луганска за пять дней
Жители Донецка и Луганска продолжают покидать свои дома. За пять дней из двух городов Украины сбежали 22 тысячи человек. Всего количество беженцев, покинувших страну, выросло до 155,8 тысяч человек.

09:14 мск МИД России заявил о прогрессе на переговорах по украинскому кризису
На переговорах глав МИД России, Германии, Франции и Украины в Берлине по украинскому кризису достигнут определенный прогресс. Об этом говорится в сообщении, размещенном в фейсбуке МИД России.


08:47 мск Киев обвинил ополченцев в пленении приглашенных на переговоры офицеров

Представители вооруженных формирований на востоке Украины взяли в плен троих офицеров Вооруженных сил. Об этом сообщил пресс-центр АТО (антитеррористическая операция) на своей странице в Facebook.


Все новости Последние новости