18 августа 2014, 10:23

Россия может ввести запрет на импорт промышленных товаров из США и ЕС

Россия может ввести ограничения на ввоз промышленных товаров. Соответствующие предложения правительство уже направило президенту РФ Владимиру Путину.

О том, что Россия может ввести дополнительные санкции, предупреждал в прошлый четверг и премьер-министр Дмитрий Медведев. Например, возможен запрет для европейских и американских авиалиний на транзит через Россию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Также власти могут принять защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях, но делать это, по словам премьера, будут осмысленно, чтобы не навредить себе.


Одна из возможных санкций — полный или почти полный запрет импорта автомобилей из недружественных стран, указал федеральный чиновник. По его словам, спрос может быть обеспечен за счет внутреннего производства, прежде всего предприятий, работающих в режиме промышленной сборки. Кроме того, возможно ограничение на импорт медицинских изделий.


По данным "АСМ-холдинга", в I полугодии 2014 года доля ввезенных легковых автомобилей на российском рынке составила 27%, грузовиков (включая грузовые версии LCV) — 46%, автобусов (включая пассажирские версии LCV) — 13%. Запрет на импорт автомобилей из Европы, США и некоторых других стран приведет к переделу рынка, и выиграют те, у кого есть производство в России (а его наладили все крупнейшие глобальные автоконцерны), включая отечественные бренды, отмечает исполнительный директор "Автостата" Сергей Удалов. Главное, чтобы не был запрещен импорт комплектующих, поскольку это ударит по всем автозаводам, предупреждает он.


Источник: РОСБАЛТ Темы: импорт промышленных товаров сша ес
Все новости Последние новости