18 августа 2014, 14:20, Михаил Садчиков

В финскую Котку зачастили русские кинематографисты

Группа деятелей культуры двух российских столиц — литераторы, журналисты, художники — вместе со съемочной группой кинорежиссера Веры Сторожевой, лауреата XXII фестиваля «Окно в Европу» в Выборге, посетили финский город Ко

В финскую Котку зачастили русские кинематографисты

Заручившись поддержкой вице-мэра Котки Терни Линдхольм, российский продюсер Станислав Ершов стал привозить в Котку артистов неформатных, по-настоящему интересных. Буквально накануне визита кинематографистов во дворце культуры Котки был аншлаг на концерте петербургского пианиста Алексея Гориболя. Немалый интерес вызвал и показ картины «9 дней и одно утро», снятого Верой Сторожевой ("Небо. Самолет. Девушка", "Три истории", "Сестра"). Действие фильма разворачивается на протяжении «девяти дней одного года» (невольно возникают ассоциации с фильмом Михаила Ромма), когда бывшая воспитанница провинциального детдома, а ныне парижанка Анна (ее играет французская актриса и модель Анна Щербинина, приехавшая в Выборг и Котку) возвращается в родной город с благотворительной миссией и сталкивается с российскими реалиями. Фильм-драма, но наполнен юмором, и нередко субтитры на английском языке вызывали смех в зале.После показа финские зрители не сразу отпустили гостей: интересовались не только темами фильма, но творческими планами. Сторожева рассказала, что "9 дней" выйдет в России в количестве 60 копий (для авторского кино - немало), что она рассчитывает на прокат еще и во Франции, что нынче готовит в России большой ТВ-проект.

Гости из двух российских столиц за день пребывания посетили Морской центр «Велламо», а также Царскую дачу Александра III в Лангиyкоски, и на вопрос нашего корреспондента, смогла бы она снять картину в Котке, режиссер Сторожева ответила: «Почему нет? Но сначала надо придумать и написать интересную историю». А Станислав Ершов заверил финских киноманов: в рамках нового проекта их ждет немало встреч, что очень важно в нынешней сложной европейской ситуации, когда из-за политических баталий невольно страдают и деятели культуры и простые зрители.




Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.