19 августа 2014, 16:50, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

«Спартак» победил ЦСКА благодаря ошибке судьи

Любовь болельщика, как сердце красавицы – «склонно к изменам и переменам, как ветер в мае». Стоило «Спартаку» проиграть в третьем туре «Краснодару» с разгромным счетом 0:4, как тут же были забыты две стартовые победы красно-бел

«Дзюбазависимый» «Спартак» показывал «дзюбадробительный» футбол, но стоило Артему Дзюбе получить травму в середине первого тайма в игре с «Краснодаром», как красно-белых будто подменили и голы в их ворота посыпались, как горох из рваного мешка.

Победа по заказу Тихонова

- В «Спартаке» сейчас есть «дзюбазависимость», потому что без Артема команда осталась без центрфорварда, который оттягивает на себя все внимание. – Сказал после матча экс-капитан «Спартака», а потом и помощник Валерия Карпина на тренерском мостике, а теперь один из тренеров «Краснодара» Андрей Тихонов. - То, что Дзюба получил травму в первом тайме, стало большой проблемой для «Спартака». После матча Дмитрий Гунько (бывший помощник Валерия Карпина. – Ред.) прислал мне сообщение: «Всех поменяли, а результат тот же». Теперь я просто хочу пожелать «Спартаку», чтобы в следующей игре он победил.

Следующей игрой было дерби с ЦСКА. Наверняка «армейцы» держали в уме, что спартаковцы не смогут до конца оправиться от краснодарского нокаута, а тут еще красно-белые лишились компаса атак – Тино Косты, и их разящей силы – Артема Дзюбы. С другой стороны, раненый зверь опасен вдвойне. Да и в ЦСКА нет их главного бомбардира Думбии, без которого красно-синие не забивали в шести матчах подряд.

«Спартак» удивил составом. Точнее, схемой игры. Якин выставил трех центральных защитников, причем начудивший в нескольких матчах Сальваторе Боккетти остался в запасе. (Ветеран «Спартака» Борис Поздняков считает, что именно из-за Боккетти отправили в отставку главного тренера «Спартака» Валерия Карпина.) Павел Яковлев и новичок Промес были призваны нагнетать темп атак. Денис Глушаков и Чельстрем цементировать центр, а бегунок Уорис терзать оборону армейцев.

В принципе все так и получилось. «Спартак» смотрелся очень неплохо по сравнению с его бледной игрой в Краснодаре, а ЦСКА в целом не опустился ниже своего уровня, но не по-чемпионски был беззубым в атаке. Без Думбии «армейцы» снова не забили. В этом дерби «Спартак» все-таки дал понять, что не такой уж он и «дзюбазависимый», а вот ЦСКА подчеркнул свою «думбиязависимость».

«Спартак» забил гол с пенальти, который и стал самым обсуждаемым событием тура, если не всей спортивной недели. Так был пенальти или не был? Вопрос праздный – раз его назначили, пробили и забили, значит был. Был по факту. Как вчера была среда, а Волга впадает в Каспийское море. А было ли нарушение со стороны голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева? Скорее нет, чем да. То есть у Акинфеева не было умысла зацепить Сергея Паршивлюка с целью свалить спартаковца, но вратарь дал судьям повод принять именно то решение, которое они приняли.

Этот матч судили аж пять арбитров! Боковой судья и судья за воротами ЦСКА убедили главного арбитра матча Владислава Безбородова, что Акинфеев сфолил. Фол в штрафной – пенальти. Так гласят футбольные правила. Если не верить судьям, тогда зачем они нужны? Да еще в таком количестве?!

Джентльменски повел себя президент ЦСКА Евгений Гинер, который в прежние времена не лез за словом в карман в подобных ситуациях, а нынче был предельно корректен.

- Ошибаются все. – Сказал Гинер. – Футболисты, тренеры, менеджеры, журналисты… Даже очень хорошие. Вот и судья ошибся, хотя Безбородов - арбитр международного уровня.

Евгений Леннорович (возможно, даже не подозревая этого) попал в точку. Минувший чемпионат мира по футболу в Бразилии был великолепен по накалу, красоте, результативности, но грешил некачественным судейством. Было как минимум с десяток ошибок, повлиявших на итог матчей. Впервые работала электронная система видеоконтроля, уточнявшая, пересек мяч линию ворот или нет, что в нескольких случаях «подчищало» работу судей. Но пресловутый «человеческий фактор» все равно дал о себе знать. Так не стоит ли в помощь судьям (а главное, во славу истины!) ввести видеоповторы спорных моментов во время игры?! Или судейская ошибка неизбежна и живет в футболе, как опечатка в газете?

Пенальти реализовал Дмитрий Комбаров, очень технично разведя голкипера и мяч по разным углам. Ликуя, Комбаров сделал себе ладонями уши, мол, не слышу гула одобрения с трибун ЦСКА. (До этого фанаты обеих сторон резвились, кто кого ярче «пошлет по-матушке».) Жест Комбарова якобы спровоцировал новый всплеск злобных эмоций не самой воспитанной части болельщиков ЦСКА.

Комбаров «получил повестку» на заседание Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза (РФС).
- Крайне удивлен, что на КДК хотят обсудить мой невинный жест. – Сказал Дмитрий. – Я никого не хотел оскорбить. Это очень распространенный жест футболистов всего мира. Конечно, обидно, когда пропускает твоя команда, да еще в таком принципиальном матче, но мой жест не добавил перца в эту обиду. А палец к губам – тоже нарушение? Тоже оскорбление чьего-то самолюбия? А если футболист после забитого гола показывает свою фамилию на футболке – он этим кого-то обижает?

Это обычные эмоции, без которых невозможно дерби. (Слово в слово повторение мысли Евгения Гинера, высказанное после матча. – Ред.). Провокационные жесты интернациональны и всем известны. Их в нашем матче не было. А вот различные предметы в футболистов летели. Это бы и следовало обсудить КДК.

Прав Дмитрий. Вот мнение известного пародиста и страстного болельщика ЦСКА Михаила Грушевского, высказанное журналистам:

- Смотрел игру с дочерью и, признаться, временами было неловко. Не все, что неслось с трибун, я захотел, скажем так, ей расшифровать.

Одним из героев дерби стал голкипер и капитан «Спартака», тезка Дзюбы Артем Ребров. Капитанская повязка ко многому обязывает. К скромности, в том числе.

- Какой я герой? – Искренне удивился Ребров. – Результат приходит к той команде, в которой каждый выкладывается до конца. Один в поле не воин. Каждый на своем «рабочем месте» добивался победы. Надо выигрывать не только дерби, но и менее ангажированные матчи.
Серия ЦСКА из 13 побед подряд в чемпионатах России прервалась. Мурат Якин стал третьим главным тренером, выигравшим дерби с ЦСКА на заре своей карьеры в «Спартаке». До Якина это удавалось Лаудрупу (1:0) и Карпину (2:1). Владимир Федотов и Станислав Черчесов начинали с ничьих - 0:0 и 1:1 соответственно. «Спартак» времен Невио Скала и Эмери проиграл ЦСКА со счетом 0:2, а Александра Старкова – 1:3.

- Мы достойно отреагировали на поражение от «Краснодара». – Сказал Якин на послематчевой пресс-конференции. - Доказали, что можем бороться и демонстрировать игру, в которую верим. Соперник был опасен, но не более чем мы – для него.

Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий, как всегда, был деликатен в оценках и корректен в выводах, но судьям все-таки попенял.

- Сложно было ждать обилия голевых моментов, учитывая перестроения в группе атаки. Все решал один момент. К сожалению, он случился не в нашу пользу. Вместо того чтобы удалить Паршивлюка за симуляцию и дать нам возможность полчаса поиграть в большинстве, судья назначил пенальти в наши ворота.

Как бы там ни было, в дерби ЦСКА – «Спартак» было все, что его сопровождает (перехлест эмоций, стычки, удаления, ошибки судей, борьба на каждом участке поля…), кроме высокого качества самого футбола, которого ждут от матчей такого ранга. Но счет на табло. Именно он и войдет в историю.

«Торпедо». Восемь лет спустя…

Чем еще запомнился тур? Новосельем. В столице Татарстана торжественно открыли «Казань Арену». Этот стадион примет игры группового турнира чемпионата мира-2018. Казань стала первым в России городом, полностью (под ключ!) готовым принять ЧМ-2018.

В этот день «Рубин» принимал «Локомотив» и, конечно, очень хотел победить. Игра удалась. Казанцы показали сумасшедший настрой. Но и «Локо» не лыком шит – все-таки бронзовый призер чемпионата страны. Итог, пожалуй, справедлив, ничья – 1:1.

«Зенит» при пустых трибунах на «Петровском» одержал очередную скромную победу над аутсайдером премьер-лиги, новичком «Уфой». Наставник сине-бело-голубых Виллаш-Боаш кивает на немые трибуны: мол, нет зрителей – нет настроения играть. Гол с пенальти забил Халк. Команда Игоря Колыванова – крепкий орешек, и судя по настроению, пришла в премьер-лигу всерьез и надолго.

Из стана «Зенита» просочились слухи, что Вячеслав Малафеев намерен вернуться в сборную России, чтобы принять участие в Евро-2016. Но для этого голкиперу необходимо попадать в основной состав команды. Место в воротах «Зенита» надежно занято Юрием Лодыгиным, а вот в «Динамо» с вратарями проблема. Малафеева якобы приглашают в команду Станислава Черчесова. Правда, Виллаш-Боаш опроверг эту информацию.

И еще один слушок в этой связи. Игорь Денисов подрался на тренировке с голкипером Владимиром Габуловым именно из-за плохой игры вратаря.

Фантастически финишировавший в прошлом сезоне «Урал» нынешний сезон начал с трех поражений и ничьей на родном стадионе. В отчетном туре команда Александра Тарханова безвольно проиграла «Торпедо». Нет худа без добра – «Торпедо» не побеждало в премьер-лиге без малого восемь (!) лет. Не столько «Торпедо» выиграло, сколько «Урал» проиграл. Асеведо, сотворивший гол-шедевр в предыдущем туре в игре с «Зенитом», не забил «Торпедо» пенальти. Уральцы расстроились и пропустили дважды.

Впредь наука. Накануне игры уральские промоутеры выложили в Сеть промо-ролик, в котором «предсказали», что «Урал» вынесет «Торпедо». Сюжет ролика прост. Курсант дремлет во время лекции. Полковник будит его просьбой повторить то, что он только что сказал. Солдат уловил слово «торпеда». Вскочил и промямлил: «Торпедо…» Замолчал, вспоминая. Сосед по парте показывает товарищу фирменную ручку «Урала» с брендом команды. Курсант сообразил и выпалил: «Урал» вынесет «Торпедо». Преподаватель нахмурился, показал курсанту кулак, но… Тут же расцвел в улыбке и выставил большой палец: мол, «Во! Молоток!»

На деле получилось с точностью до наоборот.

Первый гол в премьер-лиге забил тульский «Арсенал». Правда, проиграл «Динамо» (1:2), но все же…

Маленький спортивный подвиг совершил голкипер «Краснодара» Андрей Синицын, отразивший два пенальти в игре с «Ростовом». Синицын стал пятым вратарем в истории чемпионатов России, кто умудрился дважды за игру не пропустить с одиннадцатиметровой отметки. В марте, напомним, голкипер «Зенита» Лодыгин дважды отразил пенальти в игре с «Крыльями Советов».

Пока без потерь идет одна команда – «Зенит». Чемпионат обещает быть очень интересным. А третьего сентября свой первый матч после фиаско в Бразилии проведет наша сборная. Ее соперником в товарищеской встрече будет сборная Азербайджана. Восьмого сентября стартует отборочный цикл Евро-2016. Первый соперник сборной России – сборная Лихтенштейна.

В блокнот болельщика

Результаты 4-го тура

ЦСКА – «Спартак» - 0:1. Д. Комбаров, 61 (с пенальти).

«Арсенал» - «Динамо» - 1:2. Ершов, 47 – Дуглас, 32. Кураньи, 45+1.

«Рубин» - «Локомотив» - 1:1. Гекдениз, 31 (с пенальти) – Ал. Миранчук, 32.

«Ростов» - «Краснодар» - 0:2. Жоаузинью, 21. Ахмедов, 58.

«Зенит» - «Уфа» - 1:0. Халк, 31 (с пенальти).

«Урал» - «Торпедо» - 0:2. Пугин, 73. Оттесен, 90 (в свои ворота).

«Терек» - «Мордовия» - 1:0. Уциев, 69.

«Кубань» - «Амкар» - 1:0. Букур, 90+1.

Бомбардиры

Кокорин, Кураньи (оба «Динамо»), Рондон, Халк (оба «Зенит»), Дзюба («Спартак») – по 4 мяча.

Жоаузинью («Краснодар»), Полоз («Ростов»), Попов («Кубань») – по 3.

Кержаков, Кришито (оба «Зенит»). Думбия (ЦСКА), Рыбус («Терек»), Самба («Динамо») – по 2.

В 5-м туре встречаются:

22 августа: «Терек» - «Арсенал».

23 августа: «Рубин» - ЦСКА, «Уфа» - «Спартак», «Зенит» - «Амкар».

24 августа: «Кубань» - «Локомотив», «Динамо» - «Урал», «Торпедо» - «Краснодар», «Ростов» - «Мордовия».


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.