20 августа 2014, 18:43, Владимир Гурвич

Общественная палата и политпартии устранили все лазейки для нарушений на выборах

На «круглом столе» Комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности Общественной палаты Москвы состоялся предметный и откровенный разговор о том, как сделать выборы в Мосгордуму абсол

Общественная палата и политпартии устранили все лазейки для нарушений на выборах

В мероприятии приняли участие общественники, представители властей, эксперты. Выступая на его открытии, председатель комиссии Алексей Венедиктов напомнил, что тема честности и открытости выборов остро ставилась перед предыдущими выборами. И власть пошла навстречу многим предложениям общественности. Было узаконено использование видеокамер на избирательных участках, введен запрет на открытие дополнительных избирательных участков на производстве, наблюдатели могут теперь удаляться с избирательных участков только по решению избирательной комиссии. Однако оставался открытым вопрос о голосовании на дому. Многие партии высказывают претензии к этому процессу, считают его не прозрачным.

Проблема действительно достаточно острая, на последних выборах мэра столицы на дому проголосовало 105 тыс. избирателей, или 4% от принявших участие в голосовании. Еще 1,1% - избирали главу города в СИЗО и в больницах. Стоит задача, с одной стороны, обеспечить конституционные права граждан, которые не в состоянии самостоятельно прийти к урнам, с другой – сделать этот процесс таким, чтобы ни у кого не вызывало сомнений в его легитимности. По словам Алексея Венедиктова, прогресс в этом вопросе есть. Достигнута договоренность с Московской городской избирательной комиссией (МГИК), что все выездные урны будут прозрачными, их станут перевозить не в багажниках автомобилей, как раньше, а в салонах.

По данным, которые привел руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян, сегодня в Москве на дому обслуживается 126 тыс. человек. Из них 85 тыс. желают голосовать у себя в квартирах. Как сделать так, чтобы голосование для этой категории граждан прошло максимально удобно? Без помощи социальных работников это осуществить крайне трудно. Руководитель столичной организации партии «Единая Россия» Николай Гончар заявил о том, что единороссы поддержат любые решения, направленные на усиления прозрачности выборов.

По мнению Владимира Петросяна, в нынешней ситуации исключить участие социальных работников из процесса помощи тем, кто голосует на дому, не реально. Претензии к ним неосновательны. Они не участвуют в выборах, а лишь помогают людям в голосовании. И без них многим больным и немощным гражданам не обойтись. В первую очередь соцработники сообщают в избирательные комиссии фамилии тех, кто не в состоянии прибыть на избирательные участки. И все же в ходе обсуждения удалось найти позитивные решения. В частности, решено, что наблюдатели будут допущены и на так называемые закрытые участки на предприятиях.

Итоги дискуссии подвел секретарь Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов. По его словам, МГИК знает о существующих опасениях и проблемах. И подготовила комплекс мер по их решению. Для исключения возможных злоупотреблений будет составляться специальный реестр. В нем будут указываться телефон, фамилия голосующего на дому избирателя, того социального работника или другого лица, который сообщил в избирком о желающем проголосовать, не выходя из квартиры, и того, кто принял это сообщение. Помимо этого, список голосующих на дому перед выборами будет публиковаться на сайте МГИКа в разрезе каждой участковой комиссии. Будет также составлен график посещения выездных избирательных бригад домов. В их составе будут наблюдатели от политических партий и общественных объединений, что исключит нарушения. Все эти меры в целом позволят свести возможность фальсификаций и манипуляций к нулю. Сделать выборы чесными и абсолютно прозрачными.

«Главная наша задача - повысить доверие к выборам. Год назад мы добились того, что 99% избирателей смогли проголосовать честно и открыто, никаких фальсификаций на участках не было. Из 85 жалоб подтвердилось только 4. Если и были какие-то подозрительные факты, то они как раз и связаны с 1% избирателей, который голосует на дому или в больницах. Сегодня мы снимаем и этот вопрос», - в заключении заявил Алексей Венедиктов.

Доволен остался и глава МГИК Валентин Горбунов. «Меня очень радует сегодняшнее обсуждение, что проблема, которая поднимается представителями ряда партий о надомном голосовании, касается одного процента избирателей города Москвы. То есть это все-таки определенная оценка работы избирательной городской комиссии города, так как с организацией голосования других 99% избирателей проблем нет», - отметил он.


Прямая речь:

Илья Свиридов (кандидат от «Справедливой России»):
– Я считаю, что благодаря такой подробной регламентации и регулированию со стороны новых инструкций к надомному голосованию будет меньше вопросов. Вся эта регламентация даст больше прозрачности и открытости процедуре голосования, но, уверен, не снимет претензий в целом. «Яблоко» уже заявило, а давайте мы вообще перестанем помогать инвалидам, а давайте мы не будем им дарить подарки к праздникам. Политические неудачники будут искать причины своих поражений не в своей работе, не в своих недочетах, а в каких-то внешних факторах, что кто-то виноват, что они проиграли. В своем выступлении я говорил, что сначала критиковали дополнительные списки на предприятиях непрерывного цикла, потом стали цепляться к этому надомному голосованию, что, оказывается, вся проблема в нем. Теперь к надомному голосованию будет меньше вопросов, наверняка найдут к чему еще придраться.
В прошлом году на выборах мэра были созданы совершенно беспрецедентные условия контроля за честностью выборов. Тот штаб по наблюдению за выборами, который был организован, - просто уникальное для России явление. Мы видим, что в этом году организация выборов такова, что власть пытается учесть все возможные претензии и снять любые поводы для дальнейшей критики, которая неизбежно последует со стороны проигравших. Сегодня мы видим, что Москва делает все, чтобы объективных поводов для критики было минимальное количество.

Владимир Крупенников (депутат Госдумы РФ):
– Сегодня обсуждались те предложения, которые были внесены рабочей группой Общественной палаты Москвы, чтобы сделать голосование на дому с участием лиц с ограниченными возможностями здоровья наиболее прозрачным. Предлагался ряд мер, которые действительно сделали бы выборы наиболее честными и открытыми. Я уверен, что на сегодняшний день все слабые места в голосовании закрыты. Я лично не вижу никаких проблем. Сегодня определенные оппозиционные партии пытались исключить из процесса социальных работников, но тогда получится, что больше половины людей, которые хотят проголосовать на дому, если не 90 процентов, будут исключены из процесса голосования. Потому что те люди, которые голосуют на дому, зачастую не могут сами открыть дверь - ключ находится у социального работника, у них нет человека, который отнес бы в избирательную комиссию заявление о желании проголосовать на дому. Таким образом, мы лишили бы инвалидов права проголосовать на дому. Хочу подчеркнуть, что социальный работник никаким образом отношения к голосованию не имеет, он исключительно только помогает инвалиду, компенсируя его физические недостатки. Никаким образом соцработник на волеизъявление избирателей не влияет. И потом надо учитывать, что сами соцработники придерживаются различных политических взглядов.


Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".