21 августа 2014, 11:23, Анастасия Федорова

В неоплатном долгу у планеты

На 19 августа в этом году пришелся День экологического долга

В неоплатном долгу у планеты

Это означает, что, по данным экологов, к этой дате человечество израсходовало возобновляемые ресурсы планеты, которые Земля в состоянии нам дать за год без ущерба для воспроизводства всех ее экосистем. До конца текущего года мы будем жить в долг. И этот долг год от года увеличивается и накапливается. В прошлом году День экологического долга наступил 20 августа, а в 2000 году – в начале октября. Если не изменить парадигму развития, а точнее жизни обитателей планеты, прекратить брать в долг и начать немедленно расплачиваться по уже взятым у Земли кредитам, человечество обречено. Перерасход биоресурсов ведет к деградации экосистем, среди последствий которой: опустынивание, закисление океана, снижение плодородности почв и пр. Перспектива – дефицит воды и воздуха, суши, на которой мог бы жить человек.

Как говорят эксперты, в 1961 году человечество ежегодно использовало около трех четвертей биоемкости Земли для производства продуктов питания, волокон, древесины и поглощения парниковых газов. Тогда в большинстве стран биоемкость планеты превышала экологический след. В начале 1970-х годов глобальный экономический и демографический рост увеличили величину экологического следа человечества, и мы вступили в период экологического перерасхода.

Сегодня 86% мирового населения проживает в странах, которые потребляют больше природного капитала, чем способны восстановить экосистемы этих стран. По расчетам Глобальной сети экологического следа, для устойчивого производства необходимых ресурсов нам уже сейчас требуется полторы планеты Земля. Если существующая динамика экономического и демографического роста сохранится, то к середине столетия человечеству потребуется такое количество ресурсов, которое смогли бы обеспечить три Земли. Но ведь объем ресурсов на нашей планете – величина конечная, поскольку мы живем в замкнутой системе. Из космоса ничего полезного, кроме солнечного света, к нам не поступает. Как раз о переходе к использованию энергии солнца взамен истощаемых ресурсов Земли и говорят специалисты. Но пока это лишь разговоры и призывы, чем, нежели активные действия.

Издержки нашей экологической расточительности с каждым днем становятся все более очевидными. Цена, которую мы платим за увеличивающийся экологический дефицит, – обезлесение, нехватка пресной воды, эрозия почв, сокращение биоразнообразия и накапливаемый в атмосфере CO2, – выливается в экономические, а, возможно, и человеческие потери. При этом так называемое мировое сообщество не проявляет должной озабоченности происходящим. Запад больше сконцентрирован на иных проблемах, а США гораздо больше заняты поддержанием собственного доминирования. Хотя эта глобальная проблема куда чем острее.

Кстати, по данным тех же экологов, Россия ведет себя менее расточительно, чем западные страны. Однако для решения проблемы усилий отдельных стран недостаточно. Необходимо пересмотреть всю философию общественной жизни, перекроить мозги, перестроить экономику. Но пока человечество в лице его лидеров не осознало эту насущную необходимость. И может статься, что будет уже поздно.



В мире National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400 National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400

США и их союзникам по НАТО следует опасаться зенитных ракетных комплексов С-400 из-за возможности их применения в качестве средства борьбы в экономической войне, пишет National Interest.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему

В Москве впервые пройдёт кинофестиваль экранизаций "Читка", в программе которого представлены и законченные, и ещё не законченные фильмы.