21 августа 2014, 12:34, Дарина РАЙД

Дело – табак

Как известно, в России с 1 июня 2014 года вступил в полную силу так называемый антитабачный закон. Однако, как показывает практика, рекламщики легко и непринужденно обходят положения запретительного документа и де-факто продолжают продвижение т

Дело – табак

Напомним, с 1 июня по всей стране не только введены жесткие ограничения на курение в общественных метах, но и полный запрет на рекламу табака и табачной продукции. Красный свет зажегся перед любыми видами стимулирования роста продаж продукции табачных компаний, которые сегодня лишены даже права выступать в качестве спонсоров публичных мероприятий. Нарушение положений антитабачной части закона «О рекламе» влечет за собой суровую ответственность. Так, административный штраф, накладываемый на юридические лица, уличенные в продвижении табачной продукции, составляет от 100 до 500 тысяч рублей.

Тем не менее даже наличие столь внушительного репрессивного аппарата не останавливает табачные компании, и обслуживающих их интересы рекламщиков. Многомиллионные бюджеты заставляют искать лазейки в законодательстве, проявлять изобретательность, лукавить, – и все это только ради того, чтобы, несмотря ни на что, оставаться на большом рекламном просторе.

Уже неоднократно приходилось становиться свидетельницей того, как в местах массового скопления людей (в торговых центрах, аэропортах, около касс супермаркетов) крутятся миловидные девушки в униформе. Это так называемые консультанты. Впрочем, как таковых консультаций они никому не дают. Чаще всего они заявляют, что проводят анкетирование от лица той или иной табачной компании. При этом девушки неизменно держат в руках продукцию бренда – пачку и зажигалку. Говорить о том, что это подарок за покупку, нельзя. А спрашивать: «Не хотите ли получить зажигалку в подарок?» – можно. На вполне ожидаемый вопрос: «А что для этого нужно?» – прямой ответ также невозможен. Но благодаря наличию демонстрационного материала любой «клиент» довольно быстро смекает, что к чему. А как же анкетирование? Это просто условность. После того как вы купили пачку сигарет, вам предложат дома зайти на специальный сайт в нужный раздел и ответить на вопросы там. Стоит ли говорить, что проверять, есть ваш отзыв в системе или нет, никто не будет. Все что от него было нужно, человек уже сделал. Сигареты куплены, зажигалка получена.

Другой популярный прием: замена «консультантами» сигаретных пачек клиентов (в том числе и полупустых) на продукцию продвигаемой марки. Метод довольно эффективен, поскольку редко какой курильщик откажется на халяву получить десятка полтора сигарет, пусть даже и неизвестной ему марки. Кстати, сами рекламщики называют такую вот деятельность не иначе как маркетинговыми исследованиями.

Так что табачные промоакции, запрещенные еще с лета прошлого года, никуда не исчезли. Рекламные кампании лишь поигрались с терминологией. Подарок за покупку стал комплиментом, обмен пачек – маркетинговым исследованием, – а механика работы и поставленные цели остались прежними: стимулирование роста продаж той или иной табачной продукции.



Политика Представители Украины не пришли на заседание Совбеза ООН по Крыму Представители Украины не пришли на заседание Совбеза ООН по Крыму

Представители Украины, Великобритании, США и Эстонии отказались принимать участие в инициированном Россией заседании Совбеза ООН по "формуле Арриа", посвященном ситуации в Крыму, сообщило российское постпредство.

В мире Киевский суд обязал генпрокурора начать расследование против Байдена Киевский суд обязал генпрокурора начать расследование против Байдена

Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины расследовать возможное вмешательство в деятельность экс-генпрокурора страны Виктора Шокина со стороны бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Экономика Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ

Соглашение о транзите газа через Польшу по трубопроводу "Ямал – Европа", которое истекает 18 мая, продлено не будет, заявил агентству Reuters представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.


Культура Изгнанник Иосиф Бродский – лауреат Нобелевской премии по литературе Изгнанник Иосиф Бродский – лауреат Нобелевской премии по литературе

24 мая исполняется 80 лет со дня рождения поэта Иосифа Бродского, вынужденного покинуть Россию в 1972-ом году, а через пять лет в 1977-ом году получившего американское гражданство и продолжившего писать стихи на русском и английском языках. В противном случае его поэзия была бы недоступна западным читателям и вряд ли бы ему присудили Нобелевскую премию.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.