21 августа 2014, 18:33

Предложение сделать рубль неконвертируемым назвали бессмысленным

Исключение рубля из международного финансового оборота, которое накануне было предложено представителем Евросоюза, не позволит выиграть по-крупному ни одному государству, ни одной компании. А вот проиграть могут многие, уверены эксперты "

Идею о том, чтобы рубль перестали использовать при международных расчетах высказал накануне зампред Европарламента, польский политик Рышард Чарнецкий. По его мнению, "российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, рубль нужно исключить из международного финансового оборота", - заявил он.

Надо сказать, что реакция российских властей в ответ на это заявление последовала незамедлительно. О том, что идея отказа от рубля не имеет шанса на существование, в частности, заявил спикер госдумы Сергей Нарышкин. Такие заявления, считает чиновник, говорят о степени политической безответственности автора.

Были и другие заявления. Так, член Общественной палаты Дмитрий Сазонов вообще предложил, что "нашими ответными действиями может быть условие - покупать все наши товары исключительно за рубли. И тогда всем придется закупать рубль, чтобы расплачиваться, например, за газ или нефть".

Прежде всего стоит вспомнить - где используется рубль, предлагает завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. "Фьючерсы на рубль и остатки на счетах в рублях в иностранных банках - эти инструменты существуют для инвестиций в Россию. Есть статистика МВФ по доле валют в международном обороте, рубль тоже присутствует, хотя доля и невелика 0,1 и 0,2 процента", - напоминает он.

Поэтому, уверен эксперт, изъять рубль из оборота просто так не получится. От этого потеряют прежде всего те, кто его использует, а Россия пока остается интересной с точки зрения зарубежных инвестиций страной.

Источник: Российская газета Темы: Рубль валюта Нарышкин Евросоюз
Все новости Последние новости