22 августа 2014, 11:10, Максим БАШКЕЕВ

Добро пожаловать в очередь

По последним данным Федеральной миграционной службы, на территории России уже находится более 770 тысяч вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. В основном это женщины и дети. Первым необходимо как можно быстрее найти работу, вторым – пойти в

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо для начала выяснить, сколько детей и какого возраста пересекли российско-украинскую границу. Но даже с этим возникают проблемы. Скрупулезный статистический учет ведется только за теми переселенцами, которые проходят через систему пунктов временного размещения, но это хорошо если треть от общего потока. Основная масса тех, кто в настоящее время уезжает с Украины, останавливается у друзей и родственников в России.

Исходя из этого, любые оценки, которые бы мы сейчас ни делали, будут носить приблизительный характер. Но мы все-таки попробуем. Итак, если предположить, что границу с Российской Федерацией пересекают преимущественно женщины, дети и пенсионеры (мужчинам призывного возраста покинуть территорию Украины в настоящее время довольно проблематично), то вполне справедливо будет допустить, что доля детей в общем числе беженцев составляет до 25 процентов, а это без малого 200 тысяч человек. Понятно, что немалая часть из них – это груднички, но даже с учетом этой скидки цифра получается внушительная.

Отечественное Министерство образования и науки находится в подвешенном состоянии. С одной стороны, чиновники прекрасно понимают, что детям нужно учиться, а значит необходимо готовить в школах дополнительные места. С другой – если родители не совершат ряд простейших шагов и хотя бы не сообщат о своем желании, чтобы их чада посещали российские общеобразовательные учреждения, то получится, что все старания были напрасной тратой времени и денег.

Средства массовой информации ежедневно сообщают о тысячах украинцев, которые обращаются за получением статуса беженца или и вовсе подают заявление на российское гражданство, но тех, кто пока не сделал ничего для оформления полноправного статуса на территории нашей страны, все-таки большинство. На что надеются эти люди? Как ни странно, на скорое возвращение на родину. Вот только чем дальше, тем меньше шансов, что этим надеждам суждено сбыться.

На конец второй декады августа, по сообщению представителя Минобрнауки, российские школы и детские сады уже готовы принять 45 тысяч детей из семей беженцев с Украины. Ожидается, что к началу сентября школьные и дошкольные учебные заведения во всех субъектах Российской Федерации в общей сложности подготовят для них 80 тысяч мест. Много это или мало? Для сравнения: в одной только Тамбовской области 1 сентября этого года на торжественные линейки по случаю Дня знаний придут 90 тысяч школьников.

Исходя из этого, есть определенная уверенность, что отечественная система среднего образования без особых проблем справится с наплывом новых учеников. Совсем недавно я имел опыт общения как с переселенцами с юго-востока Украины, так и с руководством одной из столичных школ. В первом случае мне рассказали о том, что девочку приняли в 1-й класс вообще без каких бы то ни было проблем (для оформления оказалось достаточно написать заявление, показать паспорт одного из родителей и предъявить свидетельство о рождении ребенка). Во втором – что никакого напряжения школы, по крайней мере, пока, не испытывают. Речь даже не идет о создании дополнительных классов, ожидается, что хватит свободных мест в уже существующих. Любопытная деталь: практически все родители с Украины, которые приходят устраивать детей в школу, просят принять их с потерей одного года обучения (то есть если ребенок дома окончил 5-й класс, то в России он снова пойдет в пятый). В этом есть определенный смысл: нельзя сбрасывать со счетов различия в образовательных программах и языковые проблемы.

А вот с детскими садами ситуация гораздо сложнее. В России и без того был серьезный дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях, ликвидировать который планировалось только к 2016 году. В регионах, где находится больше всего вынужденных переселенцев, в садах открывают дополнительные разновозрастные группы, но очереди все равно растут. И это притом что претендентов на место в детском саду пока гораздо меньше, чем за школьной партой (если записать ребенка в школу можно сразу по приезде, то в сад только после того, как семья получит определенный статус пребывания на территории России).

Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: беженцы

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.