22 августа 2014, 20:02, Анастасия Федорова

Экологи заявили о безопасности станции «Лесопарковая» Бутовской линии

Слухи о превышении вредных веществ в метро не подтвердились. Сегодня руководитель департамента строительства города Москвы официально заявил, что проведенные исследования исключили превышение допустимых значений вредных веществ в воздухе на станции м

 Такие слухи периодически возникали, и московские власти вынуждены были привлечь три лаборатории с тем, чтобы провести объективный анализ. Пробы воздуха брались в разное время и в разных местах «Лесопарковой». В частности, лабораторные исследования производили ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (31 июля – 1 августа), ГПБУ «Мосэкомониторинг» (31 июля – 1 августа) и Испытательная лаборатория ООО «ЛокИнвест» (30-31 июля). Все три лаборатории дали заключение, что массовая концентрация стирола в воздухе не превышает предельно допустимую 0,04 мг/м³. Не превышены допустимые урони и по другим вредным примесям.
«Совместно с федеральными и московскими лабораториями и испытательными центрами были проведены исследования воздуха. Отбор проб воздуха осуществлялся последовательно, несколько раз в сутки во всех помещениях станции «Лесопарковая»: в вестибюле, диспетчерской, на станционной платформе, в технических и служебных помещениях, в месте воздухозабора на станцию. Эксперты установили, что в исследованных помещениях допустимая концентрация стирола не превышает установленных норм. Поэтому пассажиры и работники метрополитена могут не опасаться за свое здоровье», - заявил Андрей Бочкарев.
Кстати, ничего криминального не обнаружили на «Лесопарковой» и независимые экологи. Об этом ранее говорил директор ассоциации независимых лабораторий «ТестЭко» Александра Кукса. «Периодически появляется информация о превышении содержания вредных веществ в помещениях метрополитена на станции «Лесопарковая». В первую очередь, речь идет о превышении безопасной концентрации стирола. Наша лаборатория после таких сообщений каждый раз выезжает на место, отбирает пробы воздуха и проводит исследования. И если весной мы действительно зафиксировали незначительное концентрации содержания отдельных вредных веществ в воздухе, то все анализы летом показали, что санитарные нормы по содержанию этого вещества не превышены. Опасности для здоровья пассажиров и сотрудников метрополитена нет».

Все новости Последние новости