24 августа 2014, 18:12

ОБСЕ доложило о разрушениях в Донецке и о гибели мирных жителей

Наблюдатели ОБСЕ опубликовали доклад, в котором зафиксированы часть разрушений в Донецке и гибель мирных жителей.

Наблюдатели ОБСЕ распространили в воскресенье специальный доклад, фиксирующий факты гибели мирных жителей и разрушения от артиллерийского огня в Калининском районе на севере Донецка. Согласно докладу, наблюдатели оказались в 17:15 местного времени 23 августа на месте, которое, по словам местных жителей, подверглось обстрелу в 16:30. 


"Специальная наблюдательная миссия (СНМ) видела пятиэтажный жилой дом с разбросанными на прилегающей территории обломками. Около 60 человек гражданского населения, многие из них пожилые и в состоянии шока, стояли поблизости. У дорожки, ведущей к одному из подъездов, СНМ наблюдали три тела, укрытых одеялами, принадлежащих, по мнению СНМ, двум взрослым и ребенку, лежащие поблизости друг от друга. Местные жители сказали СНМ, что это были мать, отец и их ребенок. Они сказали, что другой ребенок пяти лет от роду, четвертый член семьи, умер по пути в больницу от ранения в голову", — говорится в специальном докладе, опубликованном ОБСЕ в воскресенье. 

Как сообщают наблюдатели, само здание серьезно повреждено, квартира на третьем этаже была полностью разрушенной с огромной дырой во внешней стене. Четвертый и второй этажи также получили серьезный ущерб. В ста метрах к югу от здания наблюдатели видели гараж и детский сад, также пострадавшие "от того, что выглядело артиллерийским обстрелом". 

"Оконные рамы второго этажа были разрушены и детские игрушки разбросаны", — сообщает доклад. Примерно в 150 метрах к югу от детского сада наблюдатели обнаружили трехэтажное здание с частично разрушенной крышей. "Местные жители предоставили СНМ то, что они считают артиллерийскими осколками", — говорится в сообщении. 

Представители МЧС самопровозглашенной "Донецкой народной республики", присутствовавшие при осмотре, сообщили наблюдателям, что ущербу подвергся также находящийся поблизости продуктовый рынок. 

"СНМ обнаружила, что основные оконные рамы рынка выбиты, и увидела дыру в жестяной крыше диаметром два метра, а также четыре области взрывного воздействия на земле, сходной с обстрелом. Перфорация на жестяной крыше была обращена внутрь под углом 45 градусов, предполагая, что воздействие происходило с восточной стороны. Некоторые продавцы присутствовали на рынке, собирая остатки своих товаров. Они сообщили СНМ, что, по их мнению, обстрел мог происходить с направления Макеевки (15,7 километра к востоку от Донецка)", — говорится в докладе. 

Источник: РИА "Новости" Темы: Украина ОБСЕ война жертвы разрешения обстрел
Все новости Последние новости