26 августа 2014, 15:15, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

«Спартак» имени Дзюбы

Пятый тур чемпионата России по футболу разделил команды на три равные части – фавориты, претендующие на медали; середняки, способные как подняться в элиту, так и опуститься на дно таблицы; и аутсайдеры с призрачными шансами закрепиться в с

Душ в прямом эфире

Еще одна особенность старта чемпионата-2014/15. Исторически не испытывающие симпатий друг к другу, «заклятые земляки» «Краснодар» и «Кубань», очевидно, соревнуясь, бросились в погоню за «снобами» премьер-лиги – «Зенитом» и московской четверкой. ЦСКА и «Локомотив» краснодарцы в пятом туре сообща «съели». «Кубань» собственными силами, обыграв «Локомотив» в очном поединке, а «Краснодар», разгромив пятую московскую команду, в прошлом гранда отечественного футбола, а пока ершистого новичка премьер-лиги «Торпедо», воспользовался вторым подряд поражением ЦСКА и первым – «Локомотива».

Шестой тур – удобная позиция для атаки московских бастионов. «Кубань» в Туле играет с дружиной Дмитрия Аленичева «Арсеналом», а «Краснодар» и вовсе лицом к лицу на родном стадионе встречается с «Динамо». Не исключено, что москвичи подвинутся, пропустив вперед южан.

«Единство и борьба противоположностей» привели к качественному росту краснодарских команд. В кои-то веки не только хлебородный и плодово-овощной Краснодарский край стал и футбольным. Так держать, краснодарцы!

Только позиции «Зенита» пока кажутся незыблемыми. Питерцы одержали пять побед из пяти возможных с фантастической разницей мячей +15. Они достигли результата ЦСКА сезона-2002, но до повторения рекорда «Рубина»-2008 (7 побед подряд на старте) «Зениту» надо победить дважды. И в ближайшем туре в том числе – «Локомотив» в Черкизове.

Правда, соперники у «Зенита» на старте были сплошь дебютанты премьер-лиги: «Арсенал», «Торпедо», «Уфа». В пятом туре «Зенит» внешне очень легко, с большим запасом и экономией средств разобрался с «Амкаром», застрявшим на дне турнирной таблицы. (2:0). Это был первый матч сине-бело-голубых не при пустых трибунах «Петровского». Закончилась двухматчевая дисквалификация стадиона, но печально знаменитый «вираж» был еще нем. Этот фанатский сектор арены будет пустовать еще пару матчей. Да каких! «Зенит» будет играть с «Динамо» и «Спартаком».

Не только серией из пяти побед подряд отличился «Зенит» на старте сезона. Команда Виллаша-Боаша почти в полном составе включилась в популярную акцию – мировой флешмоб по обливанию ледяной водой. Средства от этой акции пойдут на борьбу со страшной болезнью Лу Герига, которой заболел бывший легионер «Зенита» Фернандо Риксен.

Зенитовцев поддержал народный артист России Михаил Боярский, который (в костюме, шляпе и с зенитовским шарфом на шее) окатил себя холодной водой, что называется, в прямом эфире. А потом с легкой руки голкипера «Зенита» Вячеслава Малафеева облился в саду своей дачи губернатор Санкт-Петербурга Ãåîðãèé Ïîëòàâ÷åíêî. Вызов Малафеева застал губернатора на рабочем месте, а потому Полтавченко сначала перечислил в фонд борьбы с болезнью 100 долларов, а уже вечером «совершил обряд» омовения.

Кроме губернатора, Малафеев «послал метку» спортивному комментатору Дмитрию Губерниеву (с которым, напомним, судился и суд выиграл) и бывшему боксеру, а теперь депутату Госдумы и популярному герою рекламных роликов, земляку Николаю Валуеву.

В «Зените», кроме Малафеева, в акции приняли участие Кержаков, Тимощук, Халк, Витсель, Рондон, Гарай, Кришито, Лодыгин. К слову. Лодыгин «бросил перчатку» Виллашу-Боашу, но пока неизвестно, поднял ли ее наставник «Зенита». В воскресенье, напомним, сине-бело-голубым играть в гостях с «Локомотивом». Вот здесь возможен любой холодный душ, как для одних, так и для других.

«Урал» в Москве проиграл «Динамо». Пропустил два сухих мяча, а мог бы пропустить пять, не поймай кураж голкипер Заболотный. Спаситель «Урала» от вылета в первый дивизион, главный тренер команды Александр Тарханов оправдывался на пресс-конференции, как мог.

– «Динамо» намного сильнее нас по всем показателям – в индивидуальном мастерстве игроков, в командной скорости, в скорости принятия решений… Мы могли оказать сопротивление только при организованной обороне, неплохо справились с опасными стандартами, но пропустили с игры.
А на реплику из зала, что, может быть, «Уралу» пока не до премьер-лиги, Тарханов просто взвился.

– Как это не до премьер-лиги?! О чем вы говорите?! Екатеринбург принимает чемпионат мира-2018. Строится новый стадион… Извините, вы сказали глупость.

Станислав Черчесов поблагодарил за поддержку болельщиков и заступился за нападающего Кокорина.

– Много ли у нас Кокориных, чтобы их критиковать? Проблемы с реализацией? Если есть моменты, значит, нападающий правильно открывается. Наступит день, когда все моменты будут заканчиваться голами.

Дубль сестре в подарок

Нападающий Артем Дзюба творит чудеса, возможные, пожалуй, только в нашем чемпионате. Дзюба сделал третий дубль подряд. Шесть мячей в трех с четвертью матчах! (Напомним, в игре с «Краснодаром» Артем получил травму в середине первого тайма и был заменен, а игру с ЦСКА пропустил.)

Небольшой курьез тура – «Уфа» принимала «Спартак» в… Перми. Дело в том, что по регламенту чемпионата квота болельщиков на гостевой трибуне равно полутора тысячам. Стадион в Уфе мог принять только 600 фанатов «Спартака». По законам футбольного гостеприимства домашняя игра уфимцев переехала в соседнюю Пермь. И здесь не обошлось без «ну и ну!». В Пермь из Уфы приехало болельщиков «Спартака» в несколько раз (!) больше, чем фанатов родной команды. То есть в Перми красно-белые играли как дома. При полной поддержке трибун.

Были опасения, что после триумфальной победы в дерби над ЦСКА в четвертом туре, «Спартак» «по старой доброй привычке» с командой рангом ниже сыграет в «полноги», бледно, «спустя гетры»... И потеряет очки. Но москвичи отнеслись к встрече с новичком премьер-лиги серьезно. К 34-й минуте спартаковцы вели 2:0. Кто забил оба гола, вы знаете.

«Всех с очень важной победой! Спасибо за поддержку. Я, конечно, видел в Интернете, как под песню «Максим» наши болельщики запевают, но сам не слышал. И вот на разминке перед матчем с «Уфой» стал свидетелем этого творчества. – Написал в своем Инстаграм капитан «Спартака», голкипер Артем Ребров. – Что могу сказать? Ребята, это мощно! Заряжает очень сильно. Спасибо, что заставили улыбаться на разминке. Давайте это будет визитной карточкой на всех выездах. И, может быть, на своем стадионе вы будете распевать что-то заводное».

Накануне матча с «Уфой» Дзюбе исполнилось 26 лет. Вдобавок Артем в очередной раз попал в расширенный список кандидатов в сборную России перед товарищеской игрой с Азербайджаном (3 сентября). Как, впрочем, и еще пять спартаковцев: Ребров, Паршивлюк, Макеев, Глушаков и Д. Комбаров. Был у Дзюбы и еще один повод «порвать» соперника – в день игры выходила замуж сестра Артема. Этому событию и посвятил неистовый Дзюба оба гола в ворота «Уфы».

– Шесть мячей за пять туров – отличный результат. Молодец! – Похвалил одноклубника интернет-изданию Rusfootball бывший полузащитник «Спартака» и сборной страны Александр Мостовой. – Надо продолжать в том же духе. Дзюба нападающий. Он должен забивать мячи, что и делает. Другое дело, что пока мы не видим целостной игры у «Спартака». Команда выигрывает за счет Дзюбы, а по игре пока не видно, что «Спартак» сильнее своих соперников. «Спартак» действительно очень зависим от Дзюбы. Однако если против спартаковцев будут играть хорошие защитники, и команде, и Артему придется тяжело.
Если говорить об обороне красно-белых, то она защищается не качеством, а количеством. Во всех матчах, где спартаковцы добились побед, они защищались всей командой. Но раз это приносит результат, значит, все нормально.

Александр Мостовой, собственно, дал краткую, но исчерпывающую оценку стартовых игр «Спартака». С ней согласны многие футбольные аналитики и журналисты: результат есть, но нет спартаковской игры. Из девяти голов шесть забил один нападающий – Артем Дзюба. Правда, «Спартак» – самая «патриотичная» (скажем так) команда лиги. Восемь из девяти голов у красно-белых забили российские футболисты, а не легионеры.

Спартаковцы ждут полного выздоровления Юрика Мовсисяна. Может быть, тогда красно-белые перестанут быть «дзюбозависимыми».

Второе поражение подряд потерпел ЦСКА. Цифра «13» стала для «армейцев» несчастливой – именно после серии в 13 побед подряд в чемпионатах России ЦСКА дважды проиграл. После поражения от «Спартака» последовал проигрыш «Рубину» в Казани (1:2). Наконец-то красно-синие забили без Думбии (только в восьмой игре!), да и то с пенальти. Бывший игрок «Рубина» Натхо забил с «точки», за что извинился перед болельщиками Казани.

ЦСКА не может выиграть у «Рубина» в гостях пять матчей подряд, то есть четыре года. По мнению специалистов, ниже своего уровня сыграл Дзагоев. Плох был на левом фланге Миланов. «Дзагоевозависимый» Тошич ничего не мог придумать в атаке.

«Рубин» же одержал первую победу в сезоне. Причем на новехонькой «Казань-Арене». Дружина Рината Билялетдинова победила по делу. Казанцы качественно переходили из обороны в атаку, не передерживали мяч, грамотно караулили соперника на контратаках… Одна из них (в конце матча) закончилась победным голом Гекдениза.

Две пробоины в красно-синем крейсере. Леонид Слуцкий (по его словам) не может понять, что случилось с командой. Но что-то похожее было и в прошлом, и в позапрошлом сезонах, а ЦСКА стал чемпионом дважды подряд.

Все только начинается…

В блокнот болельщика

Результаты 5-го тура

«Рубин» - ЦСКА – 2:1. Портнягин, 17. Гекдениз, 83 – Натхо, 45 (с пенальти).

«Кубань» - «Локомотив» - 2:1. Мельгарехо, 26. Шуньич, 41 – Фернандеш, 77 (с пенальти).

«Уфа» - «Спартак» - 1:2. Диегу, 74 - Дзюба, 27, 34.

«Зенит» - «Амкар» - 2:0. Шатов, 13. Халк, 22.

«Динамо» - «Урал» - 2:0. Ионов, 20, 41.

«Торпедо» - «Краснодар» - 0:3. Быстров, 62. Вандерсон, 64. Перейра, 90+3.

«Ростов» - «Мордовия» - 2:1. Дональд, 61. Канга, 80 – Григорьев, 79.

«Терек» - «Арсенал» - 3:0. Лебеденко, 19. Маурисиу, 32. Коморовски, 45.

Бомбардиры

Дзюба («Спартак») – 6 голов.

Халк («Зенит») – 5.

Кокорин, Кураньи (оба «Динамо»), Рондон («Зенит») – по 4.

Жоаузинью («Краснодар»), Полоз («Ростов»), Попов («Кубань») – по 3.

В 6-м туре встречаются

29 августа: «Урал» - «Терек».

30 августа: «Амкар» - «Спартак», «Мордовия» - «Торпедо», «Арсенал» - «Кубань».

31 августа: «Локомотив» - «Зенит», «Краснодар» - «Динамо», ЦСКА – «Ростов», «Рубин» - «Уфа».


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.