26 августа 2014, 18:28

Игорь Сечин выиграл иск к газете "Ведомости" о защите чести и достоинства

Останкинский суд Москвы удовлетворил иск главы "Роснефти" Игоря Сечина к газете "Ведомости" (ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа") и журналисту издания Кириллу Харатьяну о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Суд признал порочащими честь Сечина ряд утверждений газеты, в частности, о том, что он якобы принимает решение за государственные органы, распоряжается дивидендами "Роснефти" и т.д. Финансовых требований в поданном иске не содержалось.


Судья огласила только резолютивную часть решения, из которой остаются неизвестными ее мотивы. Согласно постановлению, утверждения журналиста Харатьяна признаны порочащими честь и достоинства Сечина, а также не относящимися к категории мнения.


В 10-дневный срок после вступления решения в силу "Ведомости" обязаны разместить на той же полосе и тем же шрифтом, что и оспариваемую статью, опровержение.


Сторона истца в процессе настаивала на том, что статья Харатьяна содержит недоказанные утверждения, которые противоречат действительности и подрывают авторитет личности Сечина. "Свобода слова не покрывает права на частную жизнь и не дает возможности для распространения голословных порочащих сведений", - сказал юрист Сечина.


В свою очередь журналист Харатьян пытался доказать суду свое профессиональное право на высказывание суждений, исходя из общеизвестных фактов. "В моей статье не было ничего принципиально нового, о чем бы не говорилось раньше и что не было бы на слуху у общества", - сказал Харатьян.


После оглашения решения суда юристы издания сообщили, что намерены обращаться с жалобой апелляционную инстанцию Мосгорсуда.


Поводом для обращения в суд послужила публикация от 16 июня под заголовком "Человек недели: Игорь Сечин", в которой журналист "Ведомостей" оценивает влияние президента "Роснефти" на экономику страны. По мнению истца, издание допустило ряд некорректных высказываний, в частности, что якобы Сечин принимает решение за государственные органы, распоряжается дивидендами "Роснефти" и т.д. 

Все новости Последние новости