27 августа 2014, 17:11, Максим БАШКЕЕВ

Продажи туристических путевок упали на треть

Индустрия организованного туризма переживает жесточайший кризис, ставящий под сомнение саму возможность его дальнейшего существования и развития.

Продажи туристических путевок упали на треть

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, лето 2014 года по целому ряду причин выдалось очень тяжелым. Окончательные итоги сезона подводить еще рано, но и предварительных данных вполне достаточно для того, чтобы говорить о том, что ситуация в сегменте организованного туризма сложилась крайне неутешительная.

Продажи путевок за летний период упали на 25 – 30 процентов. Отрицательную динамику продемонстрировали практически все традиционные европейские направления. И если в начале года это главным образом объяснялось существенным ослаблением курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам, то затем свое слово сказали веские геополитические факторы такие, как: война на юго-востоке Украины и введение санкций против Российской Федерации. Из-за обострения международной обстановки многие россияне отказались от планов провести отпуск за рубежом или в последний момент изменили направление поездки.

Как показали дальнейшие события, российский туристический рынок оказался совершенно не готов к такой проверке на прочность. Бизнес, выстраивавшийся десятилетиями, в одночасье рухнул как карточный домик. В июле о приостановке своей деятельности заявила одна из старейших туристических компаний нашей страны – «Нева». Позднее ее судьбу повторила московская «Роза ветров Мир». За ними последовали: петербургский «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Сургуткурорт», «Ветер странствий», «Санта Люция». Есть уверенность, что в ближайшее время этот печальный список еще пополнится, поскольку отрасль попала в порочный круг. Чем больше компаний заявляет о приостановке своей деятельности, тем сильнее растет недоверие покупателей к туроператорам, соответственно, тем глубже проседают продажи.

Как заявила Майа Ломидзе, аналитики АТОР полагают, что к концу высокого сезона, то есть, к концу сентября, ситуация на рынке несколько скорректируется, но показатели все равно останутся в зоне сильно отрицательных значений.

Единственные светлые пятна на общем безрадостном фоне – это Египет и Турция. Только этим двум странам удалось продемонстрировать рост туристического потока. В АТОР называют ситуацию неожиданной, хотя, как мне кажется, причинно-следственные связи здесь лежат на поверхности. Турция и Египет не входят в зону евро, а значит, в пересчете на рубли путевки в эти страны были сравнительно недорогими, да и правительства этих государств не участвовали в антироссийской истерии, охватившей подавляющее большинство европейских стран.



Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Театр "У  Никитских ворот" закрывает 37-й сезон! Театр "У Никитских ворот" закрывает 37-й сезон!

18 июля закрывается самый необычный в истории театра "У Никитских ворот", 37-й сезон. Несмотря на то, что из-за карантина он был на несколько месяцев короче, зрителям было представлено 10 премье.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.