28 августа 2014, 08:49

ФБР видит след российских хакеров в атаке на JPMorgan

Как сообщает агентство Bloomberg, в середине августа российские хакеры взломали компьютеры JPMorgan Chase и по крайней мере одного другого американского банка.

По словам непоименованных источников агенства, инцидент расследует ФБР, не исключающее, что кибератака, в ходе которой были похищены гигабайты конфиденциальных данных, могла быть попыткой расквитаться с американцами за санкции, наложенные на Россию в связи с ее действиями на Украине.

ФБР также пытается выяснить, не связана ли эта атака с недавними взломами комьютерных систем ряда европейских банков.

В одном случае взломщики воспользовались так называемой "уязвимостью нулевого дня" на сайте пострадавшего банка, а потом преодолели сложную многослойную киберзащиту и похитили данные. Эксперты, с которыми говорило агентство, считают, что атака такого уровня вряд ли была по силам обычным хакерам. Это обстоятельство и технические детали, найденные в компьютерах пострадавших банков, дают основание подозревать, что дело не обошлось без участия какого-то правительства.

Но следы злоумышленников прослеживаются с трудом, пишет Bloomberg, и следствие, к которому подключились и другие ведомства, такие как Агентство национальной безопасности США, не исключает, что атаки совершались киберпреступниками из России или даже какой-то страны Восточной Европы.

"К сожалению, компании такого размера, как наша, подвергаются кибератакам почти каждый день, - философски заметила пресс-секретарь JPMorgan Chase Патриша Векслер. – У нас многослойная защита, способная отреагировать на угрозу, и мы постоянно отслеживаем уровень мошенничества".

Некоторое время назад злоумышленники начали пользоваться кредитной картой автора этих строк, выданной JPMorgan, и банк действительно почуял неладное и забил тревогу уже несколько часов спустя.

Источник: ВВС Темы: ФБР JPMorgan хакеры
Все новости Последние новости