28 августа 2014, 10:10, Максим БАШКЕЕВ

Взаимная нелюбовь

Вчера эхо войны на Украине докатилось и до моей семьи. Громыхнуло так, что мало не показалось. А началось все с заурядного звонка тещи подруге детства и юности в Одесскую область.

Теща чуть не плакала. Спокойную, уравновешенную, уверенную в себе женщину колотила дрожь. На лице полнейшее смятение. Что могло настолько выбить ее из привычной колеи? Как оказалось, она всего-навсего позвонила своей подруге детства в Одесскую область, в город Белгород-Днестровский, поздравить ее с днем рождения. Разговора не получилось. Как только на том конце провода поняли, кто и откуда звонит, на тещу вылился ушат грязи, да что там грязи, первосортных помоев, возмутительного хамства.

Одно дело, сидя в уютном кресле, рассуждать о тонкостях информационной войны, и совсем другое – столкнуться с ней лицом к лицу. Меньше полугода понадобилось народам России и Украины для того, чтобы пройти путь от любви и дружбы до взаимной ненависти и проклятий. Проведенный в августе «Левада-центром» опрос общественного мнения показал, что 55 процентов жителей нашей страны отзываются об Украине в негативном ключе, а еще в январе этот показатель был вдвое меньше (справедливости ради здесь стоит сказать, что россияне скорее высказывали свое отношение к киевскому режиму, чем к народу Украины в целом). Граждане «незалежной» отвечают нам искренней взаимностью. Цифры, которые приводят украинские социологи, тиражировать не имеет смысла. К реальности они имеют не большее отношение, чем Николай Валуев к балету. А вот к выводам американских аналитиков из компании Pew Research Center (PRC) стоит отнестись серьезнее. Исследование, о котором я говорю, касалось изменения отношения к России со стороны стран Запада, но содержало и несколько вопросов, адресованных украинцам. Так вот оказалось, что на конец лета доброжелательно к ближайшему соседу относились только 35 процентов жителей Украины, негативно – 60. В начале года ситуация была диаметрально противоположной.

Поляризация мнений произошла так быстро и оказалась настолько мощной, что разорвала связи, казавшиеся незыблемыми. Враждовать стали братья, сестры, отцы и дети. История моей семьи отнюдь не уникальна. Слишком уж по-разному выглядит происходящее на Донбассе по разные стороны государственной границы. В редкой российской семье нет родственников или близких друзей на Украине. Но что стоит подчеркнуть особо: связи в подавляющем большинстве случаев рвутся в одностороннем порядке, причем по инициативе тех, кто проживает на территории Украины.

Не стану дословно приводить весь тот бред, который волей-неволей пришлось выслушать моей теще. Скажу лишь, что ее лучшая подруга уверена, что Украина воюет не с Новороссией, а с Россией, что Владимир Путин – это величайший тиран современности, что это именно по его приказу сбили боинг малайзийской авиакомпании, и что нам пора перестать жить прошлым и отпустить уже, наконец, несчастную Украину в счастливое европейское будущее…

Чтобы вы понимали: моя теща родилась и выросла в самой юго-западной части Украины, которая исторически и географически ближе к Молдавии. В Москву она переехала уже в сознательном возрасте, но, несмотря ни на какие трудности и лишения, которыми изобиловала история нашей страны, связей со своей малой родиной не разрывала. Наоборот, при любой возможности старалась помочь родственникам и друзьям, в том числе и финансово. Измаил, Болград, Арцыз, Белгород-Днестровский – я был в этих местах осенью прошлого года и могу сказать, что людей более аполитичных, чем там, нужно еще поискать. Тем больнее, что всего за год народ будто подменили.

С прискорбием приходится констатировать, что Россия проигрывает в ведущейся против нее информационной войне. Правда о том, что творится на Донбассе, являющаяся самым эффективным и страшным оружием в этом противостоянии, не попадает за линию фронта. Что толку показывать ужасы бомбежек тем, кто и так уверен в нашей правоте, когда по ту сторону границы картина мира совсем иная.

В России две трети населения считает, что в разжигании конфликта в Новороссии целиком и полностью виновна киевская хунта. В глазах граждан нашей страны имидж Соединенных Штатов Америки падает уже который месяц. Сегодня, по данным Центра изучения общественного мнения Юрия Левады, негативное отношение к американцам испытывают 74 процента россиян. С другой стороны, в самих США отрицательно относятся к нашей стране 72 процента опрошенных (данные PRC), это почти на треть больше, чем в прошлом году. Если говорить о Европе, то наиболее резко отношение к России ухудшилось за последнее время в Польше (с 54 до 81 процента), Испании (с 51 до 74) и Италии (с 56 до 74 процентов).

Что касается моей тещи, то она поступила в высшей степени дипломатично. Она не стала ввязываться в конфликт с обезумившей подругой, а, сумев все-таки в какой-то момент ее перебить, напомнила, что не собиралась обсуждать с ней актуальные вопросы внешней и внутренней политики Украины, и напоследок посоветовала купить комплект спутникового телевидения, чтобы, наконец, разобраться, что на самом деле происходит в ее собственной стране. Жаль только, что на каждый украинский дом по спутниковой тарелке не повесишь. Хотя…

Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: холодная война Украина

Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.