28 августа 2014, 10:13, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

Они «ще не вмерли…»

24 августа в 15 часов по киевскому времени все «национально-сознательные» украинцы, в едином порыве положа руку на сердце, многомиллионным хором спели о том, что они «ще не вмерли…». Идея столь массового исполнени

Они «ще не вмерли…»

Гвоздями праздничных мероприятий, разумеется, должны были стать военный парад в Киеве и военно-морской в Одессе. Власти проигнорировали то, что против их проведения активно выступали практически все слои общества, в том числе партии как левого, так и правого толка, даже убежденные националисты. Резонно ставились прямые вопросы: «Уместны ли смотрины наших хилых вооруженных сил в условиях гражданской войны? Разве есть смысл ликовать, если страна находится в полной финансовой и энергетической зависимости от других государств, а ее нынешний политический курс определяют и направляют в Вашингтоне?»

Но нет же – варварски терзающей собственный народ хунте подавай демонстрацию боевой мощи! Что ж, показали… Каким убогим и жалким было это зрелище! На рейде Одессы под насмешки горожан подвигались туда-сюда по водной глади допотопные суденышки, именуемые военно-морскими силами. В столице же неумело промаршировали подразделения непонятных родов войск в камуфляжной и обновленной форме, а также проехали несколько десятков бронированных машин советского образца.

Повторявшееся несколько раз объявление о том, что «эти доблестные войска прямо с парада едут на фронт», было встречено жидкими аплодисментами. Не обошлось и без «крамольных» выкриков: «А где обещанная победа?» Боюсь ненароком оскорбить ветеранов Великой Отечественной, направлявшихся на передовую после парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, однако аналогия напрашивается сама собой. Только в ту суровую пору врагами были гитлеровцы, а теперь – «недочеловеки» (это определение еще ой как аукнется Порошенко!) с украинским гражданством.

Между тем впору слезы лить, а не радоваться. Ведь верховный главнокомандующий (эта должность де-юре прилагается к президентской) приказывал захватить Донецк и Луганск именно к данному празднику, а услужливый министр обороны Валерий Гелетей, конечно, обещал это осуществить всенепременно. Но судьба распорядилась совсем иначе!

Народные ополченцы все чаще сбивают самолеты и вертолеты, коих в армии осталось считанные единицы, сжигают танки и боевые машины пехоты, теснят карателей на всех направлениях. Тут уж не до блицкрига – в живых бы остаться…

А ведь только на блицкриг рассчитывал весной премьер-министр Арсений Яценюк, предлагая парламенту внести поправки в госбюджет-2014 с учетом набиравшей размах антитеррористической операции. На военные нужды было срочно выделено 8 миллиардов гривен (около 1 миллиарда долларов по тогдашнему курсу) под заверения: «Ситуацию в Луганской и Донецкой областях мы урегулируем до 1 июля». Но в июле силовикам, обескровленным в боях, пришлось выделять еще 9 миллиардов гривен. На «зачистку» Донбасса от населения при неизбежном от бомбардировок и артобстрелов разрушении жилых домов, административных зданий, инфраструктуры. Однако внимание: министр финансов Александр Шлапак тогда объявил по ТВ, что тем же постановлением, одобренным президентом, решено направить
1 миллиард гривен на… восстановление народнохозяйственных объектов в «освобождаемых от террористов рай­онах». Поистине изуверская логика: «Сметем с лица земли то, что потом заново построим».

По самым скромным подсчетам экономистов, ущерб от боевых действий на востоке республики уже превышает 8 миллиардов долларов и стремительно увеличивается. Это вам не обесценившиеся гривны! Так на какие, простите, шиши будет подниматься из руин то, что возводилось десятилетиями?

Или все-таки втайне окончательно утвержден перечень «выжженных территорий», ведь американским компаниям в соответствии с давно заключенными контрактами не терпится начать широкомасштабные работы по разработке здешних месторождений сланцевого газа! А коль так – несколько миллионов «неправильного» населения следует как можно быстрее уничтожить или превратить в изгоев.

В канун 23-й годовщины независимости Украины президент Порошенко в очередной раз обрушил филиппику на «пророссийски настроенных» жителей востока страны и выразил с телеэкранов самое сокровенное. Эти слова даже не нуждаются в комментариях, все нутро «Петра Кровавого» как наизнанку. Итак…

«Мы сметем нечисть с украинской земли. И я мечтаю, чтобы все дома, дороги и мосты были только желто-голубого цвета. Я горячо приветствую тех украинцев, которые выкрасили звезду на 137-метровой высоте дома на Котельнической набережной в Москве в цвет нашего флага и водрузили наш победный стяг на шпиле. Это настоящие герои! Я восхищаюсь ими. Слава Украине!»

Почти в то же самое время отличились «патриоты нации» и в Черновцах. На виду у сотен испуганных горожан они сорвали флаг… Франции, вывешенный возле ресторана «Кнаус» (там есть и флаги других стран, с которыми сотрудничает заведение), исполосовали его ножами и сожгли. Отчего вдруг такая ненависть? От безграмотности и тупости: по поводу цветов флага Российской Федерации они еще были в курсе, но вот расположение полос было для них знанием недосягаемым.

Уже много раз и многие объясняли, откуда «растут ноги» у современного нацизма, щупальцами которого столь крепко охвачено украинское общество. И о тлетворном влиянии бандеровской идеологии, распространяемой из Галичины по всем городам и весям, писали неоднократно. Сейчас же вкратце попробуем разобраться в причинах холопства оболваниваемых и зомбируемых народных масс. Почему они зачастую столь инертны и предпочитают жить по пресловутому принципу «моя хата с краю»? Неужто разучились мыслить самостоятельно, отделять зерна от плевел, безропотно смирились с участью униженных и обнищавших, превратившись в стадо, гонимое пастухами?

Оголтелое и агрессивное меньшинство (всего-то десятки тысяч человек) совершило государственный переворот, повсеместно чинит дикий произвол, расправляется с инакомыслящими, огнем и мечом «усмиряет» 7-миллионный Донбасс, неистово разжигает межнациональную рознь, вытравляет дух братства из славянских душ и… И ничего – беспредельщикам все сходит с рук при попустительстве 43 миллионов граждан Украины. Вот о чем надо бить во все колокола!

Не видеть фашизма в упор, не оказывать ему сопротивление – не просто наивно, а преступно по отношению к самому себе и потомкам. Стоило бы всем нам задуматься
над словами протестантского богослова, одного из самых известных в Германии противников нацизма Мартина Фридриха Густава Эмиля Нимеллера:

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал – я же не коммунист.

Потом они пришли за социал-демократами. Я молчал – я же не социал-демократ.

Затем они пришли за профсоюзными деятелями. Я молчал – я же не член профсоюза.

Когда они пришли за евреями, я тоже молчал – я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто мог бы протестовать».

Проводимая хунтой в настоящее время в Украине люстрация – разве не то же самое? Всевозможные запреты и репрессии становятся нормой, люди с ними свыкаются. Каждый ждет, когда именно его клюнет жареный петух. И это, вне всякого сомнения, губительно для народа сегодня, завтра, всегда.



Политика США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей

Закупка Египтом российских истребителей поставит Каир под угрозу американских санкций, заявил помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер на международном авиационно-космическом салоне Dubai Airshow 2019. Об этом сообщил Sputnik International.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.