28 августа 2014, 13:42, Владимир МЫТАРЕВ

Украина в ожидании «плана Маршалла»

Переговоры в Минске в оригинальном формате ЕС – ТС – Украина не стали ни прорывом в экономическом сотрудничестве союзов и Украины, ни тем более в миротворческой политике России, настойчиво и обстоятельно убеждающей власти Украины пр

Украина в ожидании «плана Маршалла»

С другой стороны, были достаточно четко очерчены позиции всех сторон. Исходя из чего, можно предположить, что появились какие-то основы для продолжения диалога. Понятно, что у украинской власти положение, мягко выражаясь, неоднозначное. Распущена Верховная Рада, полнота власти легла на президента, все еще верящего в благополучный исход «антитеррористической операции», но одновременно осознающего предкризисное состояние экономики, не способной обеспечить ни военные, ни тем более социальные расходы. Над республикой нависла тень холодной зимы, без российского газа население ориентируют на отопление дровами и соломой. Предприятия, скорее всего, будут просто стоять. Хотя это даст некий экономический эффект: заводы не будут потреблять газ – больше останется для коммунального хозяйства. Однако проблемы Украины не ограничиваются противостоянием с «Газпромом», которому страна задолжала более 5 миллиардов долларов.

Вот как оценивают состояние украинской экономики независимые немецкие эксперты. «Клановость и всепроникающая коррупция, высочайшая зависимость от конъюнктуры на международных рынках металлов, неэффективная макроэкономическая политика, забюрократизированность, доходящая до абсурда, крайне расточительная социальная политика, раздутые субсидии на энергию. Весь этот латиноамериканский олигархический популизм требовал немедленных реформ. Не сегодня, не завтра, не вчера и даже не позавчера – много лет назад. Что, собственно, и послужило одной из причин возникновения Майдана. Увы, надежды, что новая власть займется, наконец, экономикой, не оправдываются. Реформы буксуют: нет резкого снижения налогов, нет реформ правоохранительной системы, нет сокращения госаппарата, нет ликвидации кучи надзорных, контролирующих и инспектирующих органов, нет дебюрократизации, нет дерегулирования бизнеса, нет сворачивания раздутой социалки».

Немудрено, что никто не спешит вкладывать деньги в такую страну. Иностранные инвесторы с января по июль текущего года вложили в экономику Украины 1 миллиард 298 миллионов долларов. Это на 8 миллиардов меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Кстати, российские инвестиции в украинскую экономику составляют 3 миллиарда долларов. Таким образом, российский бизнес продолжает вкладывать в экономику Украины, несмотря на осложнение политических отношений между двумя странами.

Но правительство Украины этого в упор не замечает и при каждом удобном случае винит в своих бедах Россию. А надежды на улучшение связывают с приходом иностранных инвестиций, с каким-то «планом Маршалла», разработанным специально для них. Как бы это странно ни звучало, но накануне визита Ангелы Меркель министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что немецкая сторона могла бы подготовить «план Меркель» – программу восстановления Украины. И он провел аналогию с «планом Маршалла», который был разработан США как программа помощи и восстановления Европы после окончания Второй мировой войны. Жаль только, что главный дипломат не сказал, кто и как разгромил Украину, обратил в руины и пепелища ее заводы и поля. Меркель, кстати, не очень-то и расщедрилась – обещала выделить 500 миллионов евро на восстановление Донбасса, того самого, в котором украинские войска сносят гаубицами и ракетами жилые дома и предприятия. Сами украинские власти оценивают программу восстановления региона в 8 миллиардов долларов.

Несколько больше – 17 миллиардов долларов – выделяет стране МВФ. Украина получила в начале мая 3,2 млрд долларов из 17-миллиардного пакета кредитования МВФ. Выделение второго транша в размере 1,4 млрд долларов зависит от выполнения властями Украины программы реформ. Первая оценочная миссия завершилась в Киеве в июле, а решение фонда по второму траншу ожидается 29 августа. Еще вопрос, будет ли решение положительным – условия, на которых выдавался первый транш международной финансовой помощи, выполняются только на бумаге. Например, одним из главных требований было снижение дефицита бюджета Украины. Предложенный план по сокращению дефицита украинское правительство действительно выполняет. Социальные расходы резко сократили, рост зарплат бюджетников и пенсий заморозили, социальные пособия и различные дотации отменены или серьезно урезаны, тарифы на коммунальные услуги уже несколько раз серьезно поднимали, энергетические субсидии отменены. Но все равно дефицит остается на уровне 12 процентов ВВП. В такой ситуации фонд может принять решение об отказе от дальнейших финансовых вливаний.

В связи с этим МВФ выдвинул Украине два требования получения очередного кредитного транша. Фонд, в частности, настаивает на отмене введенного не так давно моратория на взыскание банками залогового имущества, который коснется простых украинцев. В условиях экономического кризиса многие не в состоянии выплачивать кредиты и могут остаться без заложенных квартир. Впрочем, и богатые тоже заплачут – МВФ также требует отменить льготы для крупных агрохозяйств по уплате НДС.

Немудрено, что главный экономист Украины Павел Шеремета подал в отставку. Перед этим он заявил, что страна выйдет на нулевой рост ВВП не раньше 2017 года. Вот его расчеты: «Если мы упадем в этом году на 6–7%, то с такой тенденцией нам нужно будет 3–4 года, чтобы выйти на тот ноль, который у нас был в 2012 году».

Между тем Украина уже сейчас может и вовсе остаться без промышленности. В первом полугодии 2014 года перерабатывающая промышленность сократила объемы производства на 5,2% по сравнению с первым полугодием 2013-го. Почти в пять раз – на 22,9% от уровня первого полугодия 2013 года – сократилось производство грузовых вагонов и вагонов-платформ. Более чем в два раза – на 46,3% – уменьшилось производство оборудования для переработки мяса и птицы, вдвое меньше – на 51,7% – стали изготавливать бурильных и проходческих машин. Производство автобусов в первом полугодии уменьшилось до 51,7% от уровня прошлого года, грузовых автомобилей – до 76,4%. Как рассказали в ассоциации «Укр-автопром», в июле по сравнению с предыдущим месяцем общее производство автотранспорта сократилось в 2,2 раза, а если сравнивать с июлем прошлого года – более чем в 9 раз.

В то же время санкции против России, которые приняла Верховная Рада, предусматривают разрыв отношений с российскими партнерами – от оборонных предприятий до потребительского рынка. Националистически настроенные молодые люди ходят по магазинам и «выявляют» российские товары – бытовую технику, одежду, игрушки, консервы и так далее. В оборонке проблемы весомее, там под угрозой срыва оказались выпуск самолетов, судов и даже космической техники. И тем более странно, что поступая, мягко выражаясь, не по-партнерски, Украина предполагает, что рынки России и всего Таможенного союза должны быть открыты для нее после начала действия соглашения об ассоциации Украины и ЕС. В Минске была предпринята попытка прийти к некому согласованию позиций по поводу действия украинского соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку большая часть украинской торговли по-прежнему ориентирована на Россию, а за полгода объем торговли упал на 2,5 миллиарда долларов. Россия будет вынуждена в качестве защиты своего рынка отменить преференции для украинского импорта и ввести стандартный режим торговли в условиях соглашения Украины об ассоциации с ЕС. Если этого не сделать, то Россия может получить ущерб от ассоциации Украины с Евросоюзом в 100 млрд руб. из-за обнуления пошлин между ЕС и Украиной на 98% товарной номенклатуры, на украинском рынке произойдет значительный рост поставок европейских товаров, а «менее конкурентная» украинская продукция, в свою очередь, будет вытесняться на рынок стран ТС.

Наверное, это не совсем то, что называется взаимовыгодным сотрудничеством. Тем более что войне в Донбассе конца не видно и политическая обстановка во всей Украине весьма неопределенная.



Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ

Российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.