29 августа 2014, 10:48, Алена ГОРБАЧЕВА

Афганистан: выводы из вывода

11–12 сентября в Душанбе соберутся главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Тем для обсуждения немало, но главная, безусловно, Афганистан. Там полным ходом идет вывод иностранного контингента. После себя незваные гости ост

Афганистан: выводы из вывода

В Афганистане этот год обещает быть как никогда урожайным. К несчастью. Под «бдительным» оком международной коалиции посевы опийного мака там продолжают стремительно расти. Только за последние три года их площадь увеличилась почти вдвое. Согласно последним оценкам экспертов российского антинаркотического ведомства, выращенного в этом году сырья хватит для производства 800 тонн героина. Это около 800 миллионов стандартных доз.

Особенно тревожно эта новость звучит в контексте вывода коалиционных войск, основная часть которых должна покинуть Афганистан к концу этого года. Рост производства наркотиков – к сожалению, лишь часть печального наследства, оставленного «несокрушимыми освободителями». Голод, нищета, разруха, непрекращающиеся военные действия и политическая неразбериха. Это Афганистан сегодня. Его завтра туманно и во многом зависит от того, кто встанет у руля страны. Но там уже третий месяц не могут подвести итоги президентских выборов. Проигравший кандидат, бывший глава МИДа, таджик Абдулла Абдулла обвиняет победившего Ашрафа Гани Ахмадзая, бывшего министра финансов, пуштуна, в фальсификациях. Между тем ситуацией может воспользоваться «Талибан». Боевики в последние месяцы и без того наращивают свою активность. А афганская армия, несмотря на оптимистичные заявления военных чиновников в Вашингтоне и самом Кабуле, просто не в состоянии сдержать этот напор.

За ситуацией в Афганистане с опаской наблюдают соседи. Конфликт в этой стране уже давно выплеснулся за ее границы. За время операции НАТО и США производство наркотиков в Афганистане выросло в 40 раз, а террористическая угроза обрела еще большие масштабы. В афганско-пакистанском приграничье растут и крепнут не уступающие по мощи «Талибану» террористические организации «Исламское движение Узбекистана» и «Исламское движение Восточного Туркестана».

Столь удручающая картина афганской реальности совсем не соответствует обещаниям США и НАТО о мире и безопасности в Афганистане после контртеррористической операции. Что это? Попустительство, просчет или все-таки намеренный ход Запада? Почему нет? Управляемый хаос вдали от своих границ и под боком главного геополитического соперника. Особенно сейчас, когда отношения России и США нельзя назвать не иначе как «новой холодной войной».

В таком контексте наивно полагать, что США уйдут из Афганистана насовсем и так просто оставят столь мощный рычаг влияния. Речь идет скорее об изменении формы присутствия. Сокращение контингента в Афганистане Вашингтон надеется частично компенсировать за счет других стран азиатского региона. Уже есть предварительная договоренность о размещении военной базы США в Узбекистане.

Все идет к тому, что Афганистан в ближайшем будущем укрепит свой статус арены борьбы за сферы влияния. Тем более что интерес к нему проявляют и другие игроки, в особенности Китай. Пока больше по части экономики, инвестируя в крупные проекты и оказывая финансовую помощь. Но ведь не случайно Пекин недавно учредил политическую должность спецпредставителя КНР в Афганистане…

Однако какие бы цели не преследовал Китай, ясно, что там тоже заинтересованы, чтобы в Афганистане было мирно и безопасно. Хотя бы в силу географической близости. В Москве это понимают и потому активно укрепляют сотрудничество по линии ШОС. На днях российский МИД озвучил инициативу о подписании совместного соглашения ШОС о противодействии угрозам из Афганистана. Но, думается, что на первый план должно выйти взаимодействие России с партнерами по другому региональному объединению – Организацией договора о коллективной безопасности. Именно в рамках ОДКБ лучше предпринимать превентивные меры для снижения рисков, исходящих из Афганистана. И один из главных вопросов, который придется решать, – это укрепление границ, прежде всего на самом сложном таджикско-афганском участке. Без определяющей роли России здесь никак не обойтись.



Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.