29 августа 2014, 11:23, Владимир Гурвич

Сергей Собянин: «Образование – приоритет московского правительства»

В столице в преддверии начала нового учебного года прошел общегородской открытый педсовет. Его главную цель в полной мере отразило название этого мероприятия: «Доверие москвичей системе образования города».

Сергей Собянин: «Образование – приоритет московского правительства»

Педсовет обсудил результаты трехлетки больших реформ в столичном образовании. О ее основных итогах рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Сегодня в городе, по сути дела, возникла иная образовательная среда. Произошел переход от экспериментов в этой сфере к принципиально иной системе образовательного процесса. Завершаются внутренние интеграционные процессы в образовательных учреждениях, внедряются новые образовательные технологии, электронные учебники, будут создаваться школы новых технологических подходов.

По словам мэра, удалось сделать главное – повысить уровень образования в Москве. Об этом более чем наглядно свидетельствуют факты. Последние эк­замены показали, что уровень качества образования по количеству отличников почти в два раза превосходит уровень образования в стране, а по количеству высокобальников – более чем в три раза. Сдача ЕГЭ проходит под жестким контролем, поэтому можно смело утверждать, что эти показатели объективны. Этот вывод подтверждает и такой факт: количество победителей Всероссийской олимпиады школьников среди москвичей увеличилось по сравнению с 2013 годом в два раза. Треть всех победителей всероссийских олимпиад – столичные школьники. И не случайно, что в топ-500 российских школ вошли 89 образовательных учреждений Москвы. Количество школ, которые дают хорошее образование, в Москве увеличилось в несколько раз. Если в начале реформ было несколько десятков первоклассных школ в море посредственных, то сейчас больше половины московских школ находится на очень высоком уровне. При этом, по словам мэра, город не гонится специально за высокими рейтингами.

Система образования изменяется и количественно и качественно. Примерно 100 тысяч детей ежегодно поступают в образовательные учреждения Москвы. Это требует строительства дошкольных учреждений и школ. По словам мэра Москвы, в этом году в столице введут около 90 зданий и сооружений дошкольного и школьного образования. Впервые на 100% будут обеспечены местами в дошкольных учреждениях не только дети в возрасте с 3 до 7 лет, но с 2,5 лет. 1 сентября в Москве открывается 8 новых школ. Самая большая распахнет двери на Мичуринском проспекте. Школа рассчитана на 900 мест. Все школьные корпуса оборудованы лифтами, пандусами и тактильными указателями, что позволяет учиться в них детям с ограниченными возможностями.

Эти преобразования были бы невозможны без крупных вложений в эту сфере. По словам Сергея Собянина, город и в дальнейшем будет вкладывать сотни миллиардов рублей в систему образования, продолжится строительство новых дошкольных заведений, образовательных центров. По обеспечению ноутбуками, компьютерами, которых более 160 тысяч в московских школах, город занимает первое место в России.

Положительные сдвиги были бы невозможны без изменения положения педагогического состава. Была кардинально изменена система оплаты их труда. В итоге средняя заработная плата учителей достигла 67 тысяч рублей. По сравнению с 2010 годом она выросла на 70 процентов.

Мэр Москвы остановился на еще одной важной теме – взаимодействии школы и вуза. До 90 процентов выпускников поступают в высшие образовательные учреждения. Для системы образования столицы важна также профориентация школьников. «Те эксперименты, которые мы начали проводить в последние годы, должны быть не экспериментами, а системой взаимоотношений вузовского сообщества, лучших университетов Москвы и системы образования», – отметил Сергей Собянин.

Свой взгляд на развитие московского образования высказал директор Московского института развития образования Антон Молев. Он считает, что система образования города переживает масштабную трансформацию, основные этапы которой близки к завершению. Эти изменения коснулись системы финансирования школ, принципов формирования фонда оплаты труда, беспрецедентного в современной российской истории увеличения бюджетных ассигнований, качественного материально-технического оснащения школ. Тем самым достигнута базовая цель: школа получила в свое распоряжение необходимые финансовые, экономические ресурсы для успешной реализации образовательных задач любого уровня сложности.

По мнению Антона Молева, формирование крупных многопрофильных образовательных центров создает принципиально новые ор­ганизационно-уп­равленческие ус­ло­­вия, в которых школа сегодня может уверенно планировать и претворять в жизнь самые смелые проекты. Такой школе с радостью идут навстречу крупные столичные вузы, уч­реждения культуры, ее
готовы активно поддерживать местные органы власти.

Большим сдвигом стал иной уровень прозрачности в деятельности школ. Она обеспечена внедрением электронных журналов и дневников, подробным отчетом о работе образовательных организаций на официальных сайтах, широким распространением практики независимой оценки качества образования. Наиболее острые и актуальные проблемы московского образования обсуждаются на еженедельном видеоселекторном совещании, в котором участвуют не только директора, учителя, но и родители, и учащиеся.

По словам председателя Общественного совета при Департаменте образования Москвы Нины Минько, темпы и масштаб перемен в московском образовании заставляют всех работать гораздо интенсивней. Тот же Общественный совет для обсуждения насущных вопросов собирается в два раза чаще, чем написано в его уставе. Этого требует динамика процесса.

Московское образование кардинально изменилось. Три года назад было проведено исследование, которое выявило парадоксальную ситуацию: самые крупные округа столицы получали на образование меньше средств. Сегодня порядок финансирования изменен, Москва ушла от несправедливого принципа распределения денег, от системы повышения квалификации педагогических кадров для галочки. Введен многоступенчатый и открытый процесс назначения директоров школ, практически решен вопрос комплектации учебных заведений квалифицированными учителями.

Еще одним существенным трендом в развитии столичного образования стало создание управляющих советов, в составе которых широко представлена родительская общественность. Эти органы наделены широкими полномочиями. Сегодня они образованы во всех школах. Некоторые из них возникли достаточно давно, большинство же недавно. Но все они в последнее время начали играть все более активную роль в жизни школ. Особенно это стало очевидно при их реорганизации, в создании крупных учебных комплексов, подчеркнула Нина Минько.

Итоги обсуждения на педсовете подвел Сергей Собянин. По его мнению, в обществе отчетливо выражен спрос на качественное образование. Это в свою очередь рождает спрос на хорошего учителя. Он поддерживается реальной конкуренцией на эти места. Отсюда то значение, которое приобретает повышение квалификации педагогов. Многие из них, понимая ситуацию, сами активно занимаются повышением своего профессионального уровня.

Другая важная тенденция – развитие школьного самоуправления. Она проявляется в росте значения управленческих советов. Эта крайне необходимая мера в условиях укрупнения школ. Сегодня средний бюджет школы 300 млн рублей. Это требует большого умения управлять такими сложными и большими системами.

«Москва и правительство Москвы будет по-прежнему уделять первоочередное внимание развитию образования. Мы по-прежнему будем вкладывать сотни миллиардов рублей в систему образования, строить новые детские сады и школы, укреплять материальную базу. Также будут внедряться новые образовательные технологии, создаваться школы новых технологий», – заявил мэр столицы.

Во время проведения педсовета были вручены гранты лучшим учебным заведениям столицы. Решением мэра Москвы Сергея Собянина с 2014 года грандовый фонд в Москве был существенно увеличен, достигнув 1 млрд рублей.



Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.