29 августа 2014, 11:17

Позиция «Газпрома» на переговорах с Украиной стала менее компромиссной

Глава компании Алексей Миллер сделал заявление в преддверии переговоров России и ЕС по газу в Москве 

Позиция «Газпрома» на переговорах с Украиной стала менее компромиссной

Позиция «Газпрома» на переговорах с Украиной остается неизменной, заявил ИТАР-ТАСС глава компании Алексей Миллер, добавив, что позиция лишь стала еще менее компромиссной.

Он пояснил, что в связи с началом процедуры арбитражного спора в Стокгольме «Газпром» не может менять свою позицию, в том числе по вопросу обязательств в рамках механизма «бери или плати».

Согласно данным "Газпрома", долг "Нафтогаза Украины" по этим обязательствам уже превысил 11 млрд. долларов.

Кроме того, по словам Миллера, российская компания пока не получала сигналов со стороны "Нафтогаза" о намерении погасить накопленную задолженность за уже поставленный газ, которая превысила 5 млрд долларов.

В ходе встречи будут обсуждены такие вопросы, как обеспечение безопасности транзита газа в Европу через территорию Украины, правовые и технические аспекты реализации проекта "Южный поток", доступ ОАО "Газпром" к полной мощности газопровода OPAL, а также энергодиалог России и ЕС.

Алексей Миллер намерен принять участие в двусторонних газовых переговорах России и Евросоюза, которые сегодня, 29 августа, состоятся в Москве, сообщил российским СМИ официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Для участия в переговорах в Москву уже прибыл еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Обсуждать с ним газовые вопросы предстоит министру энергетики России Александру Новаку. 

Источник: ИТАР-ТАСС, РБК, Прайм, BFM Темы: "Газпром" Миллер Украина ЕС газ
Все новости Последние новости