1 сентября 2014, 14:41

Путин дал старт строительству газопровода «Сила Сибири»

Президент России Владимир Путин принял сегодня участие в церемонии, посвященной соединению первого звена газопровода "Сила Сибири". По нему газ будет поступать на Дальний Восток и на экспорт в Китай.

"Газопровод позволит не только увеличить экспортные поставки и расширить географию нашего экспорта углеводородов, но и сделать еще один серьезный шаг в газификации собственной страны, что особенно важно для восточной части", - заявил президент. По его словам, следующий шаг будет "еще более интересным с экономической точки зрения".

"После того как мы создадим сеть газопроводов на Дальнем Востоке, в Сибири, у нас будет возможность соединить европейскую часть газопроводной системы с восточной, и это с точки зрения экспортных возможностей, с точки зрения расширения географии газификации собственной страны даст большие преимущества осуществлять перетоки в зависимости от ситуации на мировых рынках - либо на запад побольше, поэффективнее, либо на восток", - пояснил Владимир Путин.

Газотранспортная система "Сила Сибири" мощностью 38 млрд кубометров газа в год, с возможностью увеличения до 64 млрд кубометров в год протяженностью 4000 км пройдет от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. От города Свободный до Благовещенска (на границе с КНР) будет построен отвод для поставок газа в Китай.

Все новости Последние новости