3 сентября 2014, 14:17

МИД РФ сомневается в объективном расследовании дела Литвиненко

Следственный комитет РФ уведомил британских коллег, что не будет участвовать в новом этапе расследования по факту смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

МИД РФ считает, что британские власти не могут или не хотят проводить непредвзятое расследование по "делу Литвиненко".


В сообщении российского внешнеполитического ведомства говорится, что Следственный комитет РФ уведомил британскую сторону о своем отказе участвовать в новом этапе проводящегося расследования по факту смерти Александра Литвиненко, так как в России считают, что оно, несмотря на заверения Лондона, не будет публичным.


"Новое "публичное расследование" в Лондоне вовсе не будет "публичным". Какими бы сведениями ни располагали британские власти, уже очевидно, что британское правительство не допустит того, чтобы они стали предметом открытого состязательного процесса с участием российского следствия. Трудно представить, как такого рода разбирательство будет объективным", — пояснили в МИД РФ.


"Весьма сожалеем, что, уже пройдя такой путь, британские власти теперь оказались неспособны или не желают провести по-настоящему открытое, прозрачное и непредвзятое расследование по данному делу", — подчеркивается в сообщении министерства.


Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне 24 ноября 2006 года в результате отравления полонием-210. В мае нынешнего года британский коронер Роберт Оуэн, занимающийся этим делом, исключил из дознания гипотезу о том, что российская сторона причастна к гибели Литвиненко.

Источник: РИА Новости Темы: МИД РФ Александр Литвиненко
Все новости Последние новости