3 сентября 2014, 14:42

В США братья 30 лет просидели в камере смертников за преступление, которого не совершали

Несмотря на отсутствие весомых доказательств, суд приговорил подозреваемых к смертной казни.

Верховный судья штата Северная Каролина Дуглас Сассер признал невиновными двоих заключенных, просидевших в тюрьме 30 лет. Двух неполнородных братьев Генри МакКоллума и Леона Брауна в 1983 году обвинили в изнасиловании и убийстве 11-летней Сабрины Бюи, но экспертиза ДНК доказала их невиновность.


Вновь проведенная экспертиза подтвердила, что на окурке рядом с местом, где нашли убитую, не обнаружена ДНК обвиненных. Отпечатки пальцев на валяющейся там же банке пива тоже не совпали с образцами МакКоллума и Брауна. Зато они совпали с отпечатками другого преступника, который был осужден по схожему преступлению всего через месяц после ареста братьев.


Обвинение строилось лишь на том, что братья признались в убийстве девочки. Следователей не смутил тот факт, что у 19 и 15-летнего подозреваемых низкий уровень интеллекта, признание прозвучало после многочасового допроса, а ни одной вещественной улики обнаружено не было. Несмотря на отсутствие весомых доказательств, это не помешало суду приговорить их к смертной казни. Леону Брауну впоследствии смягчили приговор на пожизненное лишение свободы, но Генри Макколум все 30 лет ожидал приведения своего смертного приговора в исполнение.


Теперь в этом убийстве подозревается преступник, чье имя не называется. Известно лишь, что ему сейчас 74 года.

Источник: РИА Новости Темы: США смертный приговор
Все новости Последние новости