3 сентября 2014, 17:12, Максим БАШКЕЕВ

Российские корабли отправились на борьбу с пиратами

Сторожевой корабль (СКР) Балтийского флота «Ярослав Мудрый» и танкер «Кола» прошли Суэцкий канал и через Красное море направляются в Аденский за

Российские корабли отправились на борьбу с пиратами

СКР «Ярослав Мудрый» покинул главную базу Балтийского флота – город Балтийск – еще 9 августа и успел за это время пройти уже более 5 тысяч морских миль. По пути следования были осуществлены заходы в испанский порт Сеута на средиземноморском побережье Африки, а так же в город Ла-Валетта на Мальте.

Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы западного военного округа по Балтийскому флоту капитан второго ранга Владимир Матвеев, СКР «Ярослав Мудрый» и танкер «Кола» в составе каравана судов успешно прошли через Суэцкий канал и находятся в акватории Красного моря. Конечный пункт экспедиции – Аденский залив, в котором российские суда будут выполнять гуманитарную миссию по обеспечению безопасности судоходства и защите торгового флота от нападений пиратов.

Через Аденский залив проходит одна из самых оживленных в мире водных транспортных артерий. Учитывая, что в настоящее время в Сомали фактически отсутствует центральная власть, а все побережье поделено между враждующими друг с другом вооруженными группировками, задачи обеспечения безопасности судоходства ложатся на все международное сообщество.

Стоит сказать, что это далеко не первый поход российский военных кораблей к берегам Сомали. В том числе и действия наших моряков стали причиной того, что в последние годы география нападений пиратов значительно изменилась. В этом смысле Аденский залив уже не является самой горячей точкой на карте мира. Пальму первенства у сомалийских пиратов отобрали злоумышленники из Юго-Восточной Азии. По информации ООН, за 2013 год здесь подверглись вооруженному нападению более 150 грузовых кораблей.


В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.

Экономика Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов

Министерство экономического развития предлагает установить "защищенный" от кредитных организаций уровень дохода граждан в размере прожиточного минимума, сообщил журналистам представитель ведомства.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.