4 сентября 2014, 12:28, Владимир ЗИБРОВ

Новые лидеры, новые санкции

На саммите Евросоюза, состоявшемся в минувшую субботу в Брюсселе, снова говорили о санкциях в отношении России. Речь идет о «третьем пакете». Как пояснила в интервью Financial Time канцлер ФРГ Ангела Меркель, новые санкции затронут

Новые лидеры,  новые санкции

Конкретные предложения страны – члены ЕС обсудят уже завтра – покидающий свой пост председателя Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что эта работа будет осуществлена по «ускоренной процедуре». «Мы не определили точного критерия, но могу заверить, что все в полной мере сознают необходимость действовать быстро», – сказал он журналистам. Но это высокий официальный уровень, на рабочем уровне все сложнее. Все эти дни представители стран ЕС неустанно консультируются между собой, поскольку с каждым новым «пакетом» разногласия среди европейцев нарастают. Против жесткого давления на Москву выступают Чехия, Словакия, Венгрия и Кипр. Это те – кто примет на себя главные удары «бумеранга» санкций. «Они имеют свои замечания относительно расширения санкций», – сказал агентству «Интерфакс» анонимный европейский дипломат, знакомый с тем, как идет эта самая «ускоренная процедура». Ведь дело в том, что, несмотря на долгие разглагольствования Брюсселя о диверсификации газового рынка и реверсных поставках топлива в Восточную Европу, эти страны по-прежнему почти тотально зависят от трубы, которая тянется к ним из России через Украину. А впереди зима...

Что же в результате окажется в этом «пакете»? Наиболее жесткий вариант, по версии того же Financial Times, предусматривает запрет на размещение новых российских облигаций на финансовых площадках Европы, может быть расширен список компаний, которым будет ограничен доступ к кредитам и новым технологиям (прежде всего в оборонной и нефтегазовой сферах). Однако не исключено, что многое из этого будет припасено на будущее.

И так уж сложилось, что именно в этот момент к проблеме глубочайшего экономического кризиса, «горячей войне» на Украине и «холодной войне» санкций против одного из главных торгово-экономических партнеров, добавилась морока с дележом кожаных кресел в общеевропейской штаб-квартире.

На должность главного европейского дипломата была избрана министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, а председателем ЕС назначен премьер-министр Польши Дональд Туск. Неудивительно, что эти кадровые решения большинство экспертов-комментаторов пытаются интерпретировать именно через призму вышеупомянутых двух войн. Вряд ли стоит поражаться и тому, насколько диаметральными оказались многие оценки.

Например, итальянку Могерини в Польше и Балтии называли «прокремлевским кандидатом». Она-де выступала за партнерские отношения с Москвой и противилась дальнейшему ужесточению санкций против России. Сама Могерини в кулуарах прошедшего саммита по поводу русско-украинских досье предпочла процитировать слова своей предшественницы Кэтрин Эштон о том, что «военный путь – не решение кризиса для пользы, прежде всего, самих украинцев». «Нам также нужно сохранять открытым дипломатический путь... и надеяться, что мудрая комбинация (санкций и дипломатии) может быть эффективной. Пока так не происходит», – заметила Федерика Могерини.

В качестве компенсации за «прокремлевскую» Могерини «восточники» получили пост главы Евросовета. Впрочем, премьер-министр Польши Дональд Туск, если взглянуть на него на фоне других политических фигур, обитающих к востоку от Одера, тоже выглядит вполне умеренным и сдержанным в отношении России.

Официально Могерини и Туск заступят на вахту через два месяца, однако уже в эти дни их сдержанность и рациональность окажутся под суровым прессингом. И Вашингтона (а там спят и видят окончательно и надолго рассорить ЕС с Россией), и европейских столиц, у которых как не было, так и нет общего взгляда на общие злободневные проблемы.

«Человек, занимающий какой-то пост, конечно, привносит свою личную позицию в политику, – отметила в интервью РИА эксперт института Европы РАН Людмила Бабынина. – Но все-таки решения в ЕС принимаются коллегиально».

Не излишне напомнить, что бизнес-сообщества и на Западе, и на Востоке Евросоюза вообще против санкций – европейцы достаточно повоевали и «холодно», и «горячо» для того, чтобы уяснить простую истину: торговать значительно выгоднее, чем воевать. Причем где теснее торгуешь, там и меньше риск когда-нибудь вцепиться друг другу в глотки.

По сути, в этой ситуации перед новыми руководителями «единой Европы» стоит болезненный, но необходимый выбор: чьим интересам отдать предпочтение – интересам США или интересам собственных компаний (а значит, и собственной стагнирующей экономики).

между тем
Пан председатель шлифует языки
Первая реакция Польши на новость о том, что 57-летний Дональд Туск избран председателем Европы, – это, конечно же, ликование. «Речь Посполитая» сравнила это событие с избранием поляка Кароля Войтылы Папой Римским.
Президент Коморовский назвал избрание Туска гигантским успехом Польши, добавив, что это не только признание польских свершений в Европе, но и огромный шанс для страны. Впрочем, восторженность быстро утихла. «Неожиданно» выясняется, что председатель Совета Европы политически слабая фигура – заложник того, что говорят и делают ведущие страны континента – Германия, Франция, Великобритания, Италия. А те по-прежнему руководствуются в политике межправительственными методами.
Важно подчеркнуть, что Туск сразу же после своего избрания заявил: «Моя должность – это неустанное достижение компромисса». И – далее: «Я предлагаю добрую волю, капельку воображения, интересный восточноевропейский опыт и великую веру в то, что Европа не утеряла своего смысла».
Туск представляет страну, которая недавно прошла через мировой финансово-экономический кризис и демонстрирует завидные для многих в ЕС экономические показатели. Миллиарды евро, поступившие от Евросоюза, были использованы им в дело, во благо страны и ее регионов. Все это, разумеется, укрепило авторитет Туска как профессионального политика, центриста и прагматика, умеющего действовать рассудительно и решительно. И еще – как дальновидного главу правительства. Это при нем начали приходить в норму отношения между Польшей и Россией. Они и дальше бы набирали силу, не случись 10 апреля 2010 года авиакатастрофа под Смоленском, когда погибли президент Лех Качиньский и основная часть политической и военной элиты Польши.
Но вовсю звучат и критические голоса. Профессор Здислав Красноденбский, член партии «Закон и справедливость», например, заявил о том, что Туск – фаворит Ангелы Меркель и вассал Берлина. «Было бы ошибочно считать, что в Брюсселе он будет заниматься польскими вопросами и противостоять гегемонии Германии», – считает Красноденбский.
Ряд изданий напомнил о том, что некоторые политики давно хотели продвинуть Туска в европейские структуры, чтобы расчистить (разумеется, для себя) политическое поле в самой Польше. Избрание Туска действительно не лишено рисков. Ведь руководить из Брюсселя правящей «Гражданской платформой», лидером которой он является, ему не удастся. Не исключены распад партии, борьба за лидерство.
Упрекают пана председателя и в том, что он не силен в иностранных языках. Хотя известно, что он свободно общается на немецком с Ангелой Меркель. Сам же Туск заверил, что в ближайшие три месяца отшлифует английский и будет давать на нем пресс-конференции.
Польские журналисты выяснили, что в Брюсселе Туск будет опираться на 30 помощников. В его распоряжение перейдут три камердинера и четыре шофера. Ежегодное вознаграждение составит 300 тысяч евро. Это в 50 раз больше, чем он получает на посту польского премьера.
Анатолий Шаповалов


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.