5 сентября 2014, 17:11

В Болгарии открыли памятник русскому генералу Иосифу Гурко

В небольшом болгарском городе Гурково был торжественно открыт памятник легендарному русскому генералу Иосифу Гурко. Герой Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. вместе со своими войсками боролся за освобождение этих земель.



Стоян Бонев, мэр Гурково:

- Он останавливался вместе со своими воинами здесь на одну ночь, а потом двинулся через город Старая Загора и Шипку к Софии. Этот монумент – наша искренняя благодарность освободителям Болгарии.

В честь Гурко в Болгарии названы несколько населенных пунктов, улицы в разных городах, а также один из самых больших бульваров в Софии. В столице страны в 2013 году появился бюст генералу, созданный российским скульптором Григорием Потоцким. Во время той церемонии открытия мэр Гурково попросил автора работы сотворить монумент, прославляющий подвиги русского полководца и для его города. Оба памятника – дар Правительства Москвы народу Болгарии.

Григорий Потоцкий, скульптор:

-Нас объединяет общий алфавит, нас объединяет славянская общность, нас объединяет русский мир. И поэтому бесконечно важно, чтобы те, кто снискал всемирную славу, кто остался в сердцах всех болгар, чточбы этим люядм отдавали дань благодарности. Поэтому памятник здесь особенно важен.

Монумент установлен на центральной площади «Освобождение». Это место было выбрано самими жителями Гурково, которые в день 40-летия своего города, присутствовали на открытии памятника.


Источник: ИТАР-ТАСС Темы: Болгария памятник Иосиф Гурко
Все новости Последние новости