6 сентября 2014, 15:08

Министерство обороны Украины устроило распродажу

Пока на Востоке идут бои, Министерство обороны и предприятия госконцерна "Укрборонпром", устроив колоссальную распродажу оружия на внутреннем рынке.

Министерство обороны Украины через многочисленных посредников организовало на внутреннем рынке распродажу вооружения и боевой техники - автоматов, беспилотников, вертолетов, гранатометов, ракет. 


По этой схеме согласно отчету МО о реализации военного имущества за первое полугодие, ведомство "наторговало" почти 84 млн грн. Об этом в ZN.UA пишет Дмитрий Менделеев. 

Из этой суммы предприятия-посредники, уполномоченные правительством, "срубили" более 17 млн грн на "организации продажи" этого имущества, а еще почти 3,5 млн грн – в качестве комиссионного вознаграждения. Необходимо назвать "героев", особо отличившихся в распродаже военного имущества. Так, по данным на первое полугодие, только в 2014 г. государственной фирмой "Укринмаш" на внутреннем рынке были проданы 35900 автоматов АКМ (калибр 7,62 мм), 1237 гранатометов РПГ-7В, почти пять тысяч авиационных ракет, 60 противотанковых ракетных комплексов "Фагот". 

Еще одно государственное предприятие "Промоборонэкспорт" продало на внутреннем рынке десять БТР-70, предприятие "Спецтехноэкспорт" — 23 беспилотника "Рейс". Кому "ушли" 10 тысяч касок и два вертолета Ми-8? Перечень продавцов и "товаров" достаточно длинный. 

Все перечисленные Минобороны средства поступают в спецфонд, из которого опять же финансируются программы оборонного ведомства, в том числе и те, которые предусматривают материально-техническое обеспечение армии. 

"Вот так просто реализуется схема, позволяющая правительству получать дополнительные средства в бюджет, предприятиям-посредникам — комиссионное вознаграждение, коммерческим структурам — прибыль, а теневым дельцам выводить в тень миллионные суммы, наживаясь на самом дорогом — человеческих жизнях", - пишет автор. 

"Уже после первых двух наших звонков на телефоны, опубликованные на "автопродажных" сайтах, на нас вышли продавцы и предложили необходимую нам технику по 20 тысяч долларов. При этом продавцы признали, что машины стоят на учете Министерства обороны Украины. То есть, мы должны заплатить по 20 тысяч долларов за каждую единицу и затем самостоятельно получить эти БАТ и ИМР у Министерства обороны", - рассказала она.

Все новости Последние новости