6 сентября 2014, 17:41, Трибуна

Российский космический спутник нового поколения будет готов к 2019 году

Российские ученые создадут к 2019 году космический спутник нового поколения "Бион". Он позволит узнать о влиянии радиации на живые организмы.

Воздействие космической радиации один из главных факторов риска при длительном пребывании человека в космосе. Ученые исследуют различные возможности обезопасить космические экипажи от опасного излучения. 


Для получения более полных данных о космической радиации научные спутники целесообразно отправлять на высокие орбиты, объясняет замдиректора Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.

"Мы можем ожидать, что приподняв орбиту на 500 километров, мы увеличим еще больше радиационную составляющую. Это второй "Бион". Думаю, он будет готов к 2019 году. Будем стараться", — написал Сычев на сайте Роскосмоса.


Еще один важный аппарат под рабочим названием "Возврат-МК" ученые хотят запустить на эллиптическую орбиту с максимальным удалением от Земли, это около 200 тысяч километров. Это позволит максимально приблизить эксперимент к параметрам межпланетного полета, отмечается в сообщении. 

Все новости Последние новости