8 сентября 2014, 17:38, Максим БАШКЕЕВ

Последнее суперлуние

В ночь на 9 сентября жители Земли смогут наблюдать уже третье в этом году суперлуние, которое совпало по времени с последним перед осенним равноденствием полнолунием.

Последнее суперлуние

Суперлуние – это условное название астрономического явления, когда единственный естественный спутник нашей планеты находится на минимально возможном от нее расстоянии. Такая точка орбиты называется перигей. Соответственно, точка максимального удаления от Земли – это апогей. Разница между двумя крайними значениями составляет немалые 50 тысяч километров. Связано это с тем, что орбита Луны представляет собой не идеальную окружность, а эллипс.

Суперлуние, совпадающее по времени с полнолунием, крайне эффектно. В это время спутник Земли выглядит на 14 процентов крупнее, чем обычно и обладает на 30 процентов большей светимостью. Этого вполне достаточно, чтобы даже при помощи простейшей оптики рассмотреть определенные крупные детали лунного ландшафта. После предыдущего суперлуния интернет оказался наводнен сотнями тысяч снимков спутника Земли. Скорее всего, ситуация повторится и в этот раз.

Сентябрьское суперлуние станет уже третьим по счету в этом году. Предыдущие имели место 12 июля и 10 августа. В этот раз оно совпало по времени с последним полнолунием перед днем осеннего солнцестояния, знаменующим окончание астрономического лета в Северном полушарии.


В мире В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2" В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2"

Статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен в интервью газете Handelsblatt раскритиковал американских сенаторов, пригрозивших руководству порта в немецком городе Засниц санкциями из-за "Северного потока — 2".


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.