9 сентября 2014, 10:30

Программа утилизации автохлама откладывается

Перезапуск программы может состояться в ноябре.

Программа утилизации автохлама откладывается

Государственная программа утилизации автомобилей, которая должна была возобновиться 1 сентября, до сих пор не начала действовать. Причина - в отсутсвии соответствующего постановления правительства. Источники "Ведомостей" в автоконцернах предполагают, что постановление правительства появится в ноябре, или в течение ближайшего месяца.


Пока же некоторые автоконцерны, включая "АвтоВАЗ", "Камаз", ГАЗ, "Соллерс", PSA Peugeot Citroen и Ford Sollers, запустили собственные программы утилизации, по условиям схожие с тем, что было анонсировано ранее министром промышленности РФ Денисом Мантуровым. При сдаче автомобилей в утиль в сентябре — декабре 2014 года можно получить скидку на покупку новой машины от 50 000 рублей (легковые) до 350 000 рублей (грузовики и автобусы). При трейд-ине, который планируется в этот раз добавить в госпрограмму утилизации, скидка меньше на 10 000-50 000 руб. Небольшие отличия есть по срокам и по размеру скидки.


Автоконцерны рассчитывают на то, что впоследствии государство компенсирует понесенные ими затраты на программы и с учетом усиливающегося падения продаж автомобилей эти риски оправданны.


В последние годы государство уделяло повышенное внимание автопрому. 4 августа Минпромторг сообщил о намерении возобновить программу утилизации. Планировалось, что она будет финансироваться не за счет бюджетных средств, а из дополнительных источников и что помимо автомобилей она распространится на транспортное машиностроение, авиацию и судостроение. В конце августа премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что программа начнет действовать 1 сентября и завершится в декабре. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что на программу будет выделено 10 миллиардов рублей.

Источник: Ведомости Темы: утилизация автомобиль автохлам

В мире В Минобороны рассказали об инциденте с турецкими военными в Идлибе В Минобороны рассказали об инциденте с турецкими военными в Идлибе

Турецкие военные, попавшие под обстрел сирийских правительственных сил в Идлибской зоне деэскалации, не должны были там находиться, заявили в российском Министерстве обороны.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".