10 сентября 2014, 11:10

В Киеве подумывают перейти с российского газа на древесину

Украинцы смогут платить за газ в разы меньше уже в 2015 году за счет замены российского газа на биотопливо из древесины.

Такую точку зрения в среду выразил в прямом эфире телеканала "1+1" министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка.

"Если один кубометр, тысяча кубов газа стоит 6,6 тысяч гривен (около 500 долларов), то адекватное количество древесины, которое идет на тот же объем, стоит 3,2 тысячи гривен (около 250 долларов)", — сказал Швайка.

По его словам, если одна гигакалория из газа "обходится в себестоимости 700 гривен (около 50 долларов), то одна гигакалория тут стоит 320 (около 25 долларов)".

"Это означает, что газ будет дешевле для украинцев в разы", — считает министр.

Согласно его расчетам, до 2018 года Украина сможет выработать из биологических источников 10 миллиардов кубометров газа, то есть "тот объем, который сейчас может заместить древесина".

Эта система работает уже сегодня, но не массово; "ощутимый прыжок" в добыче биогаза страна может сделать уже в следующем году, отметил министр.

Также Швайка объяснил, что существует ряд иных биоресурсов, которые также послужат источником для добычи, однако "о них речь пойдет только через пару месяцев".


Источник: РИА "Новости" Темы: Украина российский газ биотопливо Игорь Швайка
Все новости Последние новости