10 сентября 2014, 11:51, Николай Васильев

Независимость Шотландии

Независимость Шотландии остается одной из главных тем, обсуждаемых российскими и международными СМИ. Голосование состоится 18-го сентября, ставки «за» и «против» независимости возрастают в прямом и переносном смысле. Общая сумма ставок превысила 3 ми

Тема референдума в Шотландии будоражит население Великобритании уже не первый год. И не только население Великобритании. Результаты референдума ждут в Каталонии, где на 9 ноября намечен свой непризнанный правительством Испании референдум о независимости. Результатов ждут жители Косово, которые так и не стали полноценными гражданами Европейского союза. На карте европейских суверенитетов страна Басков, Фландрия, Валлония, Южный Тироль, Сардиния, Сицилия и другие европейские области.

Естественно, взгляды обращены на самую мощную монархию мира. Если Шотландия выйдет из Великобритании, зеленый свет сепаратизма зажжется и в других крупных европейских государствах, прежде всего Испании, Франции, Италии (к этим странам относится большинство вышеперечисленных регионов Европы). Дробление европейских государств выгодно и Соединенным Штатам, и идеологам развития Европейского союза. Чем больше на карте Европы будет мелких государств, чем легче ими будет управлять. Независимость Шотландии, несомненно, нанесет удар по престижу Британской монархии, но это нельзя сравнить с последствиями отделения Каталонии от Испанской короны.

В перспективе парад суверенитетов может охватить и страны центральной и восточной Европы, проявления сепаратизма можно наблюдать и в Баварии, и в Румынии. Однако, Шотландия – это отдельная тема, результаты шотландской независимости как в случае победы сторонников независимости, так и в случае их проигрыша навряд ли смогут значительно изменить экономическую и политическую ситуацию в Европе, в отличие от той же Каталонии. Фактически на референдум выносятся два вопроса, это вопрос о деволюции и независимости. Деволюция в Шотландии и так идет полным ходом. В знаменитом Акте о Шотландии 2012 года Шотландии с 2016 года из Лондона передаются многие экономические и политические полномочия. С 2016 года, даже если в результате референдума победят сторонники единого государства, Шотландия самостоятельно будет распоряжаться большей частью своих доходов, одновременно с этим на плечи шотландского правительства лягут и затраты. Не секрет, что сейчас большую часть социальных обязательств на территории Шотландии покрывает общий бюджет Великобритании, а с 16-го года, половину расходов будут нести сами шотландцы.

Для тех, кто более пристально наблюдает за референдумом, подчеркивают тот факт, что по замыслу шотландских националистов в случае победы королева Великобритании всё равно остается главой государства, а валютой – фунт стерлингов. Между Великобританией и Шотландией будет заключен финансовый и военный союз, который значительно снизит экономические и военные риски. Фактически шотландская независимость останется декларативной, не нанесет вреда Великобритании, но послужит катализатором настоящих сепаратистских взрывов в Европе.

Источник: Николай Васильев Темы: Независимость Шотландии

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.