10 сентября 2014, 15:35, Максим БАШКЕЕВ

Совет Федерации настроен запретить дрифтерный лов

Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко уверена, что дрифтерный промысел наносит серьезный ущерб экономике и экологии России, и что от него нужн

Совет Федерации настроен запретить дрифтерный лов

Для того, чтобы разобраться, о чем идет речь, нужно определиться с терминами. Дрифтерный промысел – это вид лова рыбы специальными сетями в верхних слоях воды в открытом море. Наиболее активно им занималась и занимается Япония, особенно вдоль западного побережья Тихого океана. В результате этой деятельности в 60-х – 70-х годах прошлого века экономике и экологии дальневосточных регионов нашей страны был нанесен непоправимый урон. Вылов рыба в прибрежной зоне и реках упал в 100 раз по сравнению с 1950 годом. Сократилось производство консервов. Были упразднены десятки рыбокомбинатов, расселены 48 населенных пунктов, в том числе и довольно крупные поселки городского типа. Не смотря на применение ряда защитных мер, поголовье лососевых так и не восстановилось, а словарь экологических терминов пополнился понятием «дрифтерная катастрофа».

Учитывая этот небольшой экскурс в историю, нет ничего удивительного в том, что Совет Федерации настроен добиться поэтапного запрета дрифтерного промысла со стороны Японии исключительной экономической зоне РФ (200 морских миль от берега).

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко готова к противодействию со стороны рыбного лобби, но решительно настроена довести начатое дело до конца. В конце концов, у сенаторов существует консолидированная позиция по поводу того, что вводя санкции против России, Япония поступила некорректно. Соответственно, нет ничего предосудительного в осуществлении ряда ответных мер, направленных на защиту экономических интересов нашей страны.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.