10 сентября 2014, 15:35, Максим БАШКЕЕВ

Совет Федерации настроен запретить дрифтерный лов

Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко уверена, что дрифтерный промысел наносит серьезный ущерб экономике и экологии России, и что от него нужн

Совет Федерации настроен запретить дрифтерный лов

Для того, чтобы разобраться, о чем идет речь, нужно определиться с терминами. Дрифтерный промысел – это вид лова рыбы специальными сетями в верхних слоях воды в открытом море. Наиболее активно им занималась и занимается Япония, особенно вдоль западного побережья Тихого океана. В результате этой деятельности в 60-х – 70-х годах прошлого века экономике и экологии дальневосточных регионов нашей страны был нанесен непоправимый урон. Вылов рыба в прибрежной зоне и реках упал в 100 раз по сравнению с 1950 годом. Сократилось производство консервов. Были упразднены десятки рыбокомбинатов, расселены 48 населенных пунктов, в том числе и довольно крупные поселки городского типа. Не смотря на применение ряда защитных мер, поголовье лососевых так и не восстановилось, а словарь экологических терминов пополнился понятием «дрифтерная катастрофа».

Учитывая этот небольшой экскурс в историю, нет ничего удивительного в том, что Совет Федерации настроен добиться поэтапного запрета дрифтерного промысла со стороны Японии исключительной экономической зоне РФ (200 морских миль от берега).

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко готова к противодействию со стороны рыбного лобби, но решительно настроена довести начатое дело до конца. В конце концов, у сенаторов существует консолидированная позиция по поводу того, что вводя санкции против России, Япония поступила некорректно. Соответственно, нет ничего предосудительного в осуществлении ряда ответных мер, направленных на защиту экономических интересов нашей страны.


В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.