11 сентября 2014, 12:24, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

Передышка – еще не мир

Неизбежное свершилось гораздо раньше, чем полагали по-настоящему независимые эксперты. Каратели, массово направлявшиеся киевско-львовской хунтой на зачистку «неправильного» населения Донбасса, разгромлены. Их остатки, великодушно выпущенн

Передышка – еще не мир

Высокопарный треп президента Украины Петра Порошенко о том, что «сработал мой блестящий мирный план», – очередной блеф. В реальности все гораздо проще, а для него – так и вовсе убийственно, о чем смело заявили по ТВ командиры понесших колоссальные потери батальонов Национальной гвардии «Донбасс» и «Айдар». «Нас взяли в кольцо, а воевать стало нечем – вся боевая техника и тяжелое вооружение были уничтожены», – признались они. Генеральный штаб, высокие чины из МВД и СБУ также расписались в собственном бессилии.

Особенно удручающая обстановка сложилась в армейских частях. Они полностью деморализованы. Личный состав винит во всех просчетах и бедах бездарных генералов, в рядах которых теперь ведется запоздалая кадровая чистка. Практически все имевшиеся в наличии самолеты и вертолеты сбиты, танки и боевые машины пехоты, бэтээры сожжены. Призрачные надежды на то, что США и европейские страны окажут всю необходимую военную помощь, а то и пришлют профессионалов с боевым опытом «горячих точек», не оправдались.

На этом фоне все рассуждения о том, что прекращение боевых действий на востоке – стратегический маневр руководства страны, возобладание здравого смысла над амбициями, просто наивны. Ведь тот же Петр Порошенко продолжает на все лады расхваливать себя. Вы только вдумайтесь в то, что он на днях сказал английским корреспондентам: «Мои переговоры в Минске и Брюсселе дали великолепный результат. Мир установлен благодаря моим усилиям. Но я по-прежнему готов биться за свою страну и даже умереть за нее». Собственно, иных выводов и оценок от него ждать не приходится.

Отрешимся, насколько это возможно, от калейдоскопа бурных и поистине драматических событий и зададимся элементарным вопросом, каков сегодня истинный политический и экономический вес Украины в мире? Но не спешите приплюсовывать внешние факторы, которые привнесены заокеанскими и иными кукловодами целенаправленно и с дальним прицелом. Может, мнение этой страны имеет важное значение на международной арене? Или где-то кто-то зависит хоть на малую толику от экспорта украинских товаров?

Ответ один: нынешняя Украина катится в бездну по воле правителей-марионеток с хуторским мышлением и готовностью прогнуться перед кем угодно ради подачек. Статистика бесстрастно свидетельствует, что после распада СССР в 1991 году Украина безвозмездно получила в наследство пятую по рангу экономику в Европе! И что теперь от нее осталось? Почти все распродано и разграблено. И вот уже Международный валютный фонд, являющийся ключевым кредитором «попрошайки», в эти сентябрьские дни резко ухудшил свой прежний прогноз и оценил падение экономики страны словом «катастрофическое». Аналитики МВФ уверены в неминуемом усилении оттока капиталов из республики и дальнейшем сокращении прямых иностранных инвестиций. Вот их вердикт: «В 2015 году Украине потребуется не менее 19 млрд долларов внешних заимствований, чтобы избежать дефолта».

Богдан ВОЗНЮК

(соб. корр. «Трибуны»)

КИЕВ

Кто даст такие деньжищи? Тот же МВФ, давно обещавший очередной кредитный транш в 2,4 млрд долларов, наконец-то выделил лишь 1,39 млрд. А на будущее ужесточил требования, выполнение которых приведет Украину к фактической колониальной зависимости. Еще значительнее стал урезать выделение средств Европейский банк реконструкции и развития. А что касается ежедневно рекламируемых «потоков помощи мирового сообщества», то они исчисляются мизерными суммами и, конечно, ни в коей мере не влияют на бесконечное латание дыр в бюджете.

Емко определил сложившееся финансовое положение председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко: «Нельзя ждать, что будет стабильной валюта страны, которая гораздо больше покупает за границей, чем продает. В прошлом году мы купили товаров на 16,4 млрд долларов больше, чем продали. Вопрос: где взяли деньги? Это внешние займы и остатки золотовалютных резервов. Мы – валютные пьяницы. Одолжили – пропили и снова думаем, у кого одолжить. Деньги МВФ для нас – как рюмка для алкоголика. Да, на некоторое время у него перестанут трястись руки. Но лишь на время… Беда в том, что мы уже почти ничего не производим, а значит и продавать нечего».

В данной ситуации вконец зарвавшимся и завравшимся «гетманам» только и остается, что нести околесицу и вешать лапшу на уши сограждан, многие из которых по укоренившейся привычке верят чуть ли не всему, о чем говорят «наверху».

Показательным в этом плане стал внеочередной съезд партии «Солидарность», руководителем которой до сего времени являлся президент. Теперь он картинно сложил с себя эти полномочия, протолкнув на место «зиц-председателя» мелкого карьериста и бывшего милиционера с уголовными замашками Юрия Луценко, ранее числившегося членом десятка разношерстных партий. Сменили и название организации – теперь это… «Блок Петра Порошенко». Да-да, блок его, а во главе – не он.

Во имя чего затеяна эта дешевая комбинация? Разумеется, ради победы на предстоящих 26 октября парламентских выборах, о чем без излишней скромности и заявлено в резолюции съезда. Выступая на нем, Порошенко заливался этаким соловьем: «Цель нашей стратегии – предоставление Украине членства в ЕС в 2020 году. Никогда авторитет нашей страны в мире еще не был таким высоким. Украина мобилизовала себе на помощь весь мир». Неужто ему и впрямь видится, как планета бурлит от переживаний за судьбу граждан Украины, сколь сильно она озабочена их проблемами?

Еще нелепее высказался Порошенко в преддверии официального визита в США (намечен на 18 сентября): «Весь американский народ поддерживает нас, протягивает нам руку помощи». Вообще-то расписываться чохом за других по меньшей мере неэтично, но случается, когда человек «без тормозов». И апофеоз: в мире лишь две «исключительные» нации – американская и украинская!

Очень уместно привести тут данные американских социологов, обнародованные несколько лет назад. Опрос был проведен среди простых жителей США (политики не учитывались) в пору яростной борьбы за президентское кресло между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко, когда украинцам внушалось, что весь мир пристально и напряженно следит за развитием здешних событий. Тогда на вопросы «Что вы знаете об Украине? Где она находится?» 98 процентов (!) респондентов не смогли ответить или сказали что-то совершенно невразумительное. А тут вдруг «весь американский народ протягивает руку помощи»!

Но перлам нет конца. Побывавшую в конце августа с однодневным визитом в Киеве канцлера ФРГ Ангелу Меркель Порошенко назвал «верным союзником и самым сильным адвокатом Украины на международной арене». Но мало кто обратил внимание, что, вернувшись в Берлин, госпожа Меркель заявила в интервью немецкому телеканалу ARD: «Украина должна заключить мир с Россией и рассмотреть вопрос о вступлении в Евразийский экономический союз». Вот те на! Получается, пели друг другу дифирамбы, думая каждый о своем?

А чему, собственно, удивляться? В буквальном смысле обнищавшая, разоренная и раздираемая внутренними противоречиями Украина – обуза Евросоюзу, да еще какая! Просто-напросто ЕС вынужден в своих интересах подыгрывать «ястребам войны» в США, видящим под боком у России почти бесхозную территорию, удобную для всяческого усиления давления на «непослушных русских».

Именно поэтому воинствующие политиканы в Украине в припадках милитаристской лихорадки наперебой заговорили о скорейшем вступлении в НАТО. При этом их не интересует позиция самого Североатлантического альянса – «главное, что мы хотим!» Правительство уже приняло постановление об отмене внеблокового статуса страны и направило соответствующий законопроект в Верховную Раду.

Замелькала, выбрав удобный момент, и «девушка с косой», прежде призывавшая обнести весь Донбасс колючей проволокой, чтобы затем превратить его в резервацию для «недочеловеков». В голосе Юлии Тимошенко вновь зазвучал металл: «Дайте нам ядерное оружие! Примите нас в НАТО! Помогите уничтожить Россию – сами мы не справимся!» Разумеется, это часть предвыборного пиара, судорожные попытки завоевать доверие у «национально сознательных патриотов». «Леди Ю» ищет удобную для себя нишу, благосклонную аудиторию и явно хочет привлечь на свою сторону ультраправые силы.

Обстановка накаляется. Налицо – неимоверно жесткое столкновение интересов кланов на одной политической площадке с излюбленной националистической окраской. Будущие «народные избранники» с остервенением льют помои друг на друга. Уже и о своей полной капитуляции в гражданской войне напрочь забыли! Правда, политологи едины во мнении: несмотря на громогласные призывы к так называемой люстрации и замене депутатского корпуса новыми людьми, в Верховной Раде окажутся в основном знакомые лица. И немудрено: команда Порошенко 2014 года и команда Ющенко 2004 года – одни и те же олигархи и их подручные!

Закрытые списки партий (проголосовать за их открытость парламент во благо себе отказался) позволяют уже сейчас вести чуть ли не открытую торговлю мандатами. Кое-кто ставит это себе в заслугу, набирает очки популярности. К примеру, одиозный лидер Радикальной партии Олег Ляшко во всеуслышание объявил: «Ко мне выстроилась целая очередь. Уже не по 2 миллиона долларов за проходное место в списке предлагают, как раньше, а по 20 миллионов».

А тем временем терпеливо стоящие в очередях за мизерными пенсиями старушки в разных концах страны всерьез судачат о крайней важности своего волеизъявления. Горемычные никак не возьмут в толк, что им, как и многим миллионам украинцев, суждено страдать до тех пор, пока они не перестанут смиренно плестись по обочине за их поводырями, презрительно считающими свой народ быдлом.

Кто даст такие деньжищи? Тот же МВФ, давно обещавший очередной кредитный транш в 2,4 млрд долларов, наконец-то выделил лишь 1,39 млрд. А на будущее ужесточил требования, выполнение которых приведет Украину к фактической колониальной зависимости. Еще значительнее стал урезать выделение средств Европейский банк реконструкции и развития. А что касается ежедневно рекламируемых «потоков помощи мирового сообщества», то они исчисляются мизерными суммами и, конечно, ни в коей мере не влияют на бесконечное латание дыр в бюджете.

Емко определил сложившееся финансовое положение председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко: «Нельзя ждать, что будет стабильной валюта страны, которая гораздо больше покупает за границей, чем продает. В прошлом году мы купили товаров на 16,4 млрд долларов больше, чем продали. Вопрос: где взяли деньги? Это внешние займы и остатки золотовалютных резервов. Мы – валютные пьяницы. Одолжили – пропили и снова думаем, у кого одолжить. Деньги МВФ для нас – как рюмка для алкоголика. Да, на некоторое время у него перестанут трястись руки. Но лишь на время… Беда в том, что мы уже почти ничего не производим, а значит, и продавать нечего».

В данной ситуации вконец зарвавшимся и завравшимся «гетманам» только и остается, что нести околесицу и вешать лапшу на уши сограждан, многие из которых по укоренившейся привычке верят чуть ли не всему, о чем говорят «наверху».

Показательным в этом плане стал внеочередной съезд партии «Солидарность», руководителем которой до сего времени являлся президент. Теперь он картинно сложил с себя эти полномочия, протолкнув на место «зиц-председателя» мелкого карьериста и бывшего милиционера с уголовными замашками Юрия Луценко, ранее числившегося членом десятка разношерстных партий. Сменили и название организации – теперь это… «Блок Петра Порошенко». Да-да, блок его, а во главе – не он.

Во имя чего затеяна эта дешевая комбинация? Разумеется, ради победы на предстоящих 26 октября парламентских выборах, о чем без излишней скромности и заявлено в резолюции съезда. Выступая на нем, Порошенко заливался этаким соловьем: «Цель нашей стратегии – предоставление Украине членства в ЕС в 2020 году. Никогда авторитет нашей страны в мире еще не был таким высоким. Украина мобилизовала себе на помощь весь мир». Неужто ему и впрямь видится, как планета бурлит от переживаний за судьбу граждан Украины, сколь сильно она озабочена их проблемами?

Еще нелепее высказался Порошенко в преддверии официального визита в США (намечен на 18 сентября): «Весь американский народ поддерживает нас, протягивает нам руку помощи». Вообще-то расписываться чохом за других по меньшей мере неэтично, но случается, когда человек «без тормозов». И апофеоз: в мире лишь две «исключительные» нации – американская и украинская!

Очень уместно привести тут данные американских социологов, обнародованные несколько лет назад. Опрос был проведен среди простых жителей США (политики не учитывались) в пору яростной борьбы за президентское кресло между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко, когда украинцам внушалось, что весь мир пристально и напряженно следит за развитием здешних событий. Тогда на вопросы «Что вы знаете об Украине? Где она находится?» 98 процентов (!) респондентов не смогли ответить или сказали что-то совершенно невразумительное. А тут вдруг «весь американский народ протягивает руку помощи»!

Но перлам нет конца. Побывавшую в конце августа с однодневным визитом в Киеве канцлера ФРГ Ангелу Меркель Порошенко назвал «верным союзником и самым сильным адвокатом Украины на международной арене». Но мало кто обратил внимание, что, вернувшись в Берлин, госпожа Меркель заявила в интервью немецкому телеканалу ARD: «Украина должна заключить мир с Россией и рассмотреть вопрос о вступлении в Евразийский экономический союз». Вот те на! Получается, пели друг другу дифирамбы, думая каждый о своем?

А чему, собственно, удивляться? В буквальном смысле обнищавшая, разоренная и раздираемая внутренними противоречиями Украина – обуза Евросоюзу, да еще какая! Просто-напросто ЕС вынужден в своих интересах подыгрывать «ястребам войны» в США, видящим под боком у России почти бесхозную территорию, удобную для всяческого усиления давления на «непослушных русских».

Именно поэтому воинствующие политиканы в Украине в припадках милитаристской лихорадки наперебой заговорили о скорейшем вступлении в НАТО. При этом их не интересует позиция самого Североатлантического альянса – «главное, что мы хотим!» Правительство уже приняло постановление об отмене внеблокового статуса страны и направило соответствующий законопроект в Верховную Раду.

Замелькала, выбрав удобный момент, и «девушка с косой», прежде призывавшая обнести весь Донбасс колючей проволокой, чтобы затем превратить его в резервацию для «недочеловеков». В голосе Юлии Тимошенко вновь зазвучал металл: «Дайте нам ядерное оружие! Примите нас в НАТО! Помогите уничтожить Россию – сами мы не справимся!» Разумеется, это часть предвыборного пиара, судорожные попытки завоевать доверие у «национально сознательных патриотов». «Леди Ю» ищет удобную для себя нишу, благосклонную аудиторию и явно хочет привлечь на свою сторону ультраправые силы.

Обстановка накаляется. Налицо – неимоверно жесткое столкновение интересов кланов на одной политической площадке с излюбленной националистической окраской. Будущие «народные избранники» с остервенением льют помои друг на друга. Уже и о своей полной капитуляции в гражданской войне напрочь забыли! Правда, политологи едины во мнении: несмотря на громогласные призывы к так называемой люстрации и замене депутатского корпуса новыми людьми, в Верховной Раде окажутся в основном знакомые лица. И немудрено: команда Порошенко 2014 года и команда Ющенко 2004 года – одни и те же олигархи и их подручные!

Закрытые списки партий (проголосовать за их открытость парламент во благо себе отказался) позволяют уже сейчас вести чуть ли не открытую торговлю мандатами. Кое-кто ставит это себе в заслугу, набирает очки популярности. К примеру, одиозный лидер Радикальной партии Олег Ляшко во всеуслышание объявил: «Ко мне выстроилась целая очередь. Уже не по 2 миллиона долларов за проходное место в списке предлагают, как раньше, а по 20 миллионов».

А тем временем терпеливо стоящие в очередях за мизерными пенсиями старушки в разных концах страны всерьез судачат о крайней важности своего волеизъявления. Горемычные никак не возьмут в толк, что им, как и многим миллионам украинцев, суждено страдать до тех пор, пока они не перестанут смиренно плестись по обочине за их поводырями, презрительно считающими свой народ быдлом.



Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.