11 сентября 2014, 12:47, Лера СМИТОВА

Серьезные инвестиции в несерьезный стартап

Для тех, кто любит подрисовывать к лицам на фотографиях усики и слать глупые пьяные сэлфи с вечеринок своим бывшим, есть хорошая новость: появилось специальное мобильное приложение для этого. Его уже называют «главной социальной сетью год

Серьезные инвестиции в несерьезный стартап

Из каждой розетки нам рассказывают, что количество информации в мире увеличивается с каждой секундой, а львиная доля этой информации – та, которой пользователи обмениваются друг с другом в социальных сетях; и эта информация никуда не теряется. Все, что мы делаем в Интернете, там же и остается, и, как говорят в криминальных драмах, «может и будет использовано против вас». Почему бы не обойти эту, казалось бы, незыблемую интернет-истину?

Приложение называется Snapchat, и оно будто создано для хулиганов: фотографии (с усиками или без), видео, рисунки можно посылать друзьям, однако буквально через несколько секунд после прочтения сообщение бесследно исчезает и с серверов Snapchat, и из «входящих» получателя. Таким образом, никакого компромата, даже если сообщение уж очень хулиганское, ни на кого не получится собрать. В США Snapchat стал излюбленным мессенджером среди студентов; в России оно пока прозябает во второй сотне популярных.

Snapchat был придуман двумя студентами Стэнфорда – Эваном Шпигелем и Джонатаном Мэем, и сначала им пользовались только их друзья и преподаватели. Однако потом «несерьезный» мессенджер, который, казалось бы, создан для застенчивых школьниц для заигрывания со старшеклассниками, стал набирать вполне «серьезные» обороты. За месяц после своего появления в магазине Android в конце 2012 года он получил полмиллиона долларов посевных инвестиций, а еще через полгода – 60 миллионов долларов. Всего в Snapchat уже вложено 160 миллионов.

Один из владельцев компании 24-летний Эван Шпигель уже заслужил среди инвесторов репутацию любителя секретности. Он никому не разглашает список акционеров компании. Информацию о посещаемости ресурса и официальные замеры аудитории он сообщает только тем, кто приезжает к нему лично в
офис. Люди, которые побывали у него в офисе, рассказали газете The Wall Street Journal, что приложением Snapchat пользуются более 100 миллионов человек каждый месяц (официально компания отказывалась называть какие-либо цифры). Известно также, что количество просмотров контента мессенджера перевалило за миллиард в день.

О серьезном успехе заговорили в прошлом году, когда Facebook изъявил желание приобрести Snapchat за 3 миллиарда долларов, а затем и Google – за 4 миллиарда. За стартап, который на тот момент существовал всего два года и не приносил никакой прибыли, разгорелась настоящая битва титанов! Однако, к всеобщему удивлению, владельцы Snapchat отказались от этих, казалось бы, выгодных предложений. К еще большему удивлению, выяснилось, что они поступили абсолютно правильно: сейчас Snapchat оценен в 10 миллиардов долларов после очередного раунда инвестиций.

The Wall Street Journal сообщает, что основным инвестором будет Kleiner Perkins Caufield & Byers, которая в свое время помогала таким компаниям, как Google, Facebook, Twitter и Amazon. Интересно, что в Facebook и Twitter она вкладывалась уже тогда, когда обе социальные сети показывали значительные финансовые результаты. Сейчас Kleiner планирует инвестировать в Snapchat около 20 миллиардов долларов, что сделает приложение одним из самых дорогих, несмотря на отсутствие прибыли и небольшие 100 миллионов подписчиков. Для сравнения, столько же – 20 миллиардов – составляет капитализация «Твиттера», известнейшего сервиса с 271 миллионом юзеров. За почти такую же сумму – 19 миллиардов – WhatsApp (600 миллионов юзеров) был куплен «Фейсбуком».

Также ранее в этом году семь миллиардов долларов в Snapchat вложила российская компания DST Global, которой руководит Юрий Мильнер, сообщает издание со ссылкой на свои источники. DST Global широко известна на иностранном рынке: она владеет долями в Twitter, Facebook, Groupon, например. Ранее DST Global входила в состав одной инвестиционной компании с Mail.Ru Group.

Ожидания от Snapchat растут с каждым часом: всего год назад она была оценена в два миллиона долларов по сравнению с сегодняшними десятью, и это притом что пока нет ни прибыли, ни четкой бизнес-модели. Эксперты полагают, что инвесторы видят потенциал в такого рода мессенджере, потому что он поможет достичь молодой аудитории, которая все меньше пользуется традиционными медиа вроде телевизора, – то есть миллионов подростков и студентов. Сейчас владельцы Snapchat ведут переговоры с партнерами (в основном с интернет-СМИ) о новом сервисе Snapchat Discovery, который, наряду с просмотром рекламы, позволит читать ежедневные новости и статьи.

Snapchat популярен в молодежной среде, потому что напоминает живое общение и позволяет избежать тотальной слежки родителей и учителей, которые уже захватили социальные сети. Кроме того, интересная особенность: ты не можешь публиковать заранее заготовленные снимки – только те, которые сделал прямо сейчас, в настоящий момент. Эти свежие фотографии будут не такими красивыми, как те, которыми люди привыкли делиться на «Фейсбуке», зато гораздо более честными. Возможно, также Snapchat поможет тем, кто после разоблачений Сноудена патологически боится слежки спецслужб или любит интернет-флирт, но опасается последствий. Однако вот вопрос: стоят ли все эти очаровательные глупости 10 миллионов долларов? Не переоценена ли компания? Эксперты и сами инвесторы пока не дают комментариев на этот счет, потому что, как показывает опыт, невозможно предугадать, какая очередная «глупость» выстрелит и откроет новую страницу в истории Интернета.




Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.