11 сентября 2014, 13:33, Максим БАШКЕЕВ

Рынок организованного туризма продолжает неконтролируемое падение

С начала недели о приостановке своей деятельности в связи с невоз

Рынок организованного туризма продолжает неконтролируемое падение

Самое точное определение того, что сейчас происходит на туристическом рынке – паника. Причем охватила она как туристов, которые до последнего не знают, сорвется у них оплаченный отдых или нет, так и самих туроператоров, промахи в корпоративной деятельности прежних лет которых оборачиваются сегодня необходимостью лезть вон из кожи, лишь бы остаться на плаву.

На момент объявления о приостановке деятельности за рубежом находилось без малого 6 тысяч клиентов «Южного креста», из них около 800 человек в Китае, еще около 3000 в Европе (в основном в Греции). Теперь «Турпомощь», которая еще не успела решить проблемы клиентов «Солвекс-турне», должна как можно быстрее определить, кто, как и когда вывезет с иностранных курортов туристов «Южного креста». Стоит так же сказать, что в России остались около 12 тысяч клиентов компании, которые приобрели путевки на более поздние даты и в настоящее время ожидают вылета. Их судьба так же до конца не определена.

Что самое печальное – уже сейчас очевидно, что страхового возмещения обанкротившегося «Южного креста», предоставленного компанией «РЕСО-гарантия» на всех не хватит. Максимум, на что могут рассчитывать пострадавшие туристы, - это частичная компенсация.

С середины лета прекратили свою деятельность уже больше 10 российских туристических компаний, среди которых такие крупные, как: «Нева», «Роза ветров Мир», «Лабиринт», «Ветер странствий», «Лайм Трэвел» и «Солвекс-турне». Очевидно, что до конца года этот список еще серьезно расшириться. Рынок организованного туризма попал в порочный круг. Спрос падает – компании разоряются – спрос падает еще больше.

По словам исполнительного директора ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, причинами того, что крупные игроки терпят бедствие в самый разгар сезона, являются как общее снижение интереса к туристическим продуктам, так и агрессивные ценовые войны, которые туроператоры вели друг с другом, начиная с 2010 года. Прямым следствием этого противостояние стало общее снижение рентабельности бизнеса. С начала 2014 года, когда стало понятно, что отрасль ждет кризис, продолжение прежней политики оказалось убийственным. Но отказаться от нее смогли далеко не все. Слишком большие объемы мест в отелах и рейсах авиакомпаний были выкуплены заранее.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и убийственные для туристического рынка рекомендации для сотрудников силовых структур не выезжать за пределы Российской Федерации. Это привело к массовому аннулированию оплаченных туров, а так же сокращению объема рынка как минимум на 15 процентов по сравнению с 2013 годом.


В мире Глава офиса Зеленского прокомментировал переговоры по Донбассу в Берлине Глава офиса Зеленского прокомментировал переговоры по Донбассу в Берлине

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что прошедшие в пятницу переговоры советников лидеров стран "нормандской четверки" на шаг приблизили стороны к проведению саммита в Берлине.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Политолог Юрий Самонкин возлагает большие надежды на сиквел фильма "Шугалей" Политолог Юрий Самонкин возлагает большие надежды на сиквел фильма "Шугалей"

Первый фильм "Шугалей", повествующий о судьбе российских социологов в ливийском плену, вызвал широкий общественный резонанс. Выход картины привлек внимание общественности, политиков и звезд к проблеме незаконного удержания наших граждан.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.