11 сентября 2014, 19:45

Правительство внесло в ГД законопроект о запрете иностранцам работать авиадиспетчерами

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, запрещающий иностранцам работать авиадиспетчерами в России из-за их доступа к государственной тайне. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как подчеркивается в пояснительной записке, вопрос о гражданстве авиационного персонала в российском законодательстве в настоящее время никак не урегулирован. Между тем, согласно постановлению правительства, иностранные граждане не имеют права быть принятыми "на работу в организации, осуществляющие работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну".

Как отмечают авторы инициативы, после завершения процедуры объединения военной и гражданской составляющей системы организации воздушного движения РФ "ее оперативные органы в своей ежедневной деятельности используют сведения, составляющие гостайну, в том числе сведения о маршрутах и времени пролета воздушных судов государственной авиации, воздушных судов организаций, осуществляющих авиационные перевозки высших должностных лиц РФ". "При использовании указанных сведений вводится соответствующий режим секретности", - отмечается в сопроводительных документах.

В связи с этим, законопроектом предлагается ввести обязательное наличие у авиадиспетчеров гражданства РФ. Соответствующие поправки должны быть внесены в Воздушный кодекс РФ.

Источник: ИТАР-ТАСС Темы: Госдума ГД закон законопроект авиадиспетчер
Все новости Последние новости