14 сентября 2014, 12:30, Анастасия Федорова

Общественный штаб: в Москве голосование идет без нарушений

Сегодня, 14 сентября в единый день голосования в Москве проходят выборы депутатов Мосгордумы. По состоянию на 8.00 в столице открылись 3610 избирательных участков.

По месту жительства избирателей находятся 3414 участков, 196 участков — в местах временного пребывания избирателей (лечебные учреждения, следственные изоляторы). Численность избирателей, включенных в списки избирателей на избирательных участках в местах временного пребывания составляет 4974 человека. Также в голосовании должны принять участие военнослужащие в количестве 30 453 человек. Они проголосуют на 71 УИКе, в связи с чем на данных участках возможно кратковременное незначительное увеличение избирателей. Кроме того, досрочно проголосовало 146 военнослужащих. 


По данным Мосгоризбиркома всего досрочно проголосовали 27 841 избирателей, что составляет 0,38% от всего числа имеющих право голоса в столице. Досрочное голосование проходило с 3 по 13 сентября. Общественный штаб по наблюдению за выборами в 7.30 приступил к своей работе. В его специальном выдеоцентре более 40 сотрудников в две смены занимаются отслеживанием голосования на участках. Видеонаблюдатели заполняют контрольные таблицы и ежечасно докладывают о выявленных нарушениях, технических проблемах и нештатных ситуациях на избирательных участках. 

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Мосгордуму выступил с заявлением о ходе голосования в впервые два часа выборов в Мосгордуму. По словам главы штаба юриста и общественного деятеля Михаила Барщевского, по состоянию на 10 часов утра 14 сентября каких-либо нарушений не выявлено. Как сообщил Барщевский, было несколько спорных моментов, однако после анализа их видеонаблюдателями и членами штаба все сомнения были сняты: нарушений нет. 

«Волонтеры из нашего видеоцентра завалили нас сообщениями о нарушениях, когда им казалось, что-то не так, но эти опасения не оправдывались. Все проверили – нарушений пока нет», - сказал Михаил Барщевский. 

Лишь один эпизод голосования вызвал особые волнения - на одном из участков в течение 20 минут не работали камеры. Однако после возобновления трансляции изображение стало лучше. 

«Возможно, случился какой-то технический сбой», - предположил глава штаба. Но наблюдатели, которые лично присутствуют на этом участке, как и на других, заявили, что в момент технического сбоя никаких нарушений здесь не было. По данным штаба, который отслеживал видеосвязь с участками с 7:30 утра, 47 камер (из почти 7000) давали нечеткое изображение. К 9:30 технических проблемы были устранены. 

Как известно, в самом Общественном штабе по наблюдению за выборами работают представители всех политических партий, которые также держат связь со своими наблюдателями. По словам Михаила Барщевского они работают спокойно, без конфликтов. Также он отметил, что на этапе досрочного голосования нарушений практически не выявлено.


Политика Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц

Китай принял решение ввести санкции в отношении 11 американских официальных лиц в ответ на санкции по Гонконгу, сообщил в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

В мире В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики зафиксировала взрыв на позициях ВС Украины у линии соприкосновения в Донбассе, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Экономика Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин? Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин?

Вскоре после того, как Владимир Путин подписал закон "О цифровых финансовых активах", Сбербанк сообщил, что рассматривает возможность выпуска собственного стейблкоина.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.