15 сентября 2014, 17:34, Максим БАШКЕЕВ

Газировка вне закона

Сильно газированные сахаросодержащие напитки, в том числе кока-кола, пепси, фанта и иже с ними в скором времени могут покинуть помещения школ, дет

Газировка вне закона

Соответствующее письмо на имя председателя правительства России Дмитрия Медведева поступило от первого заместителя Секретаря Общественной палаты РФ Владислава Гриба. Мотивировка предельно проста и понятна: бесконтрольное употребление сильногазированных сахаросодержащих напитков пагубно сказывается на здоровье подрастающего поколения в частности и нации вообще.

Любой врач подтвердит: если пить сладкую газировку с высоким содержанием искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов достаточно часто, то, как минимум это может аукнуться набором веса и как следствие – ожирением, сахарным диабетом и разного рода проблемами с желудочно-кишечным трактом. Соответственно, раз мы знаем, что данный товар может представлять определенную опасность, то, как полагает Владислав Гриб, его стоит убрать из детских кафе, школ, детских больниц и вообще отовсюду, где лица, не достигшие совершеннолетнего возраста, могли бы без контроля со стороны взрослых покупать его на карманные деньги.

Конечно, отечественная система образования еще не дошла до того, чтобы вместо чая или компота в школьной столовой предлагать детям пепси или фанту, однако эти напитки могут быть доступны для покупки в буфете или в торговом автомате.

В обращении первого заместителя Секретаря Общественной палаты РФ подчеркивается, что предлагаемые ограничения не направлены против какой-то одной марки газировки. Владислав Гриб убежден, что запрет должен быть распространен на все без исключения сильно газированные сахаросодержащие напитки вне зависимости от страны их происхождения. Задачу детальной проработки вопроса, а так же формулирования конкретных правил, производства, распространения и употребления сильно газированных безалкогольных сахаросодержащих напитков предлагается возложить на плечи Министерства здравоохранения. Уже известно, что ведомство Вероники Скворцовой готово проработать этот вопрос, если поступит соответствующее поручение главы правительства.

Опасения Общественной палаты отнюдь не беспочвенны. Специалисты давно бьют тревогу: из-за не самого сбалансированного питания и малоподвижного образа жизни сегодняшние дети страдают от недугов, которые раньше в основной своей массе поражали преимущественно взрослых. И речь здесь, прежде всего, идет об ожирении. Широкие многомиллионные рекламные кампании сделали свое дело: у большинства детей, и у немалого числа их родителей сформировалось четкое убеждение, что кока, пепси или спрайт – это едва ли не единственная жидкость, достойная ежедневного употребления.

В самой газировке не содержится потенциально опасных компонентов (в противном случае ее бы просто не выпустили на рынок), однако к негативным последствиям ведет процесс ее потребления. Как правило, дети не могут сдерживать себя, когда речь заходит о вкусных продуктах, соответственно, выпивают больше, чем стоило бы. Дальнейшая логическая цепочка проста: лишние литры газировки несут в себе избыточное количество сахара, который затем трансформируются в лишний вес. По словам специалистов, на сегодняшний день в нашей стране каждый пятый ребенок имеет повышенный индекс массы тела, а 7 человек из 100 так и вовсе страдают от ожирения.

Есть еще один аспект, который нельзя ни в коем случае игнорировать. После того, как ребенок «подсаживается» на сладкие газировки, в его рационе очень сильно сокращается доля других напитков, в том числе содержащих полезные для растущего организма вещества.

Со своей стороны хотелось бы предложить распространить внимание Минздрава не только на колу и пепси, но и на другие категории не особо полезных продуктов, которые сегодня без каких бы то ни было затруднений можно купить практически в каждой российской школе. Чипсы, снеки и шоколадные батончики не должны заменять собой детям нормальную пищу. А если школе так уж необходимо вести своих стенах торговлю, так пусть тогда автоматы будут наполнены полезными для здоровья продуктами, теми же глазированными сырками или питьевыми йогуртами. Они тоже достаточно сладкие и проблем с раскупаемостью быть не должно.

Кстати Россия ни в коем случае не изобретет велосипед, если ограничит торговлю сладкой газировкой. В ряде стран и даже в некоторых штатах США продажа газированных напитков в детских учреждениях запрещена на законодательном уровне.


Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".