16 сентября 2014, 11:12, Максим БАШКЕЕВ

Узаконенное самоуничтожение

Ленты мировых информационных агентств облетела новость – Глобальная комиссия по вопросам наркополитики при ООН выпустила доклад, в котором п

Узаконенное самоуничтожение

На самом деле, как разъяснил нашему изданию председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, к ООН «глобальная» комиссия, в состав которой входят, в том числе бывшие президенты Эквадора, Мексики и Бразилии никакого отношения не имеет. Просто ряд членов этой неформальной организации некогда действительно трудились в ООН как, например Кофи Анан или Хавьер Солана. Поэтому заявления о том, что за легализацию наркотиков выступает именно Генеральная ассамблея ООН, как минимум некорректно. Тем не менее, нет дыма без огня и сегодня только слепой не в состоянии заметить разворота Запада на 180 градусов в вопросах отношения к употреблению наркотиков.

Если проанализировать события последних лет, то становится очевидно, что наркотическое лобби ведет мощную пропагандистскую кампанию, приуроченную к осенней спецсессии Генассамблеи ООН 2016 года, на которую ряд заинтересованных лиц возлагает большие надежды в вопросе легализации наркотиков. А пока до самой битвы есть немного времени, идет информационная война.

«Глобальная» комиссия в 2011 году уже озвучивала предложение перестать бороться с употреблением наркотиков, фактически легализовав их. Однако тогда инициатива не встретила сколько-нибудь серьезного одобрения. Прошло всего три года, но голоса сторонников узаконивания зелья зазвучали гораздо громче и увереннее.

Позиция сторонников легализации состоит в том, что за последние несколько десятилетий карательные методы борьбы с наркоманией сполна доказали свою неэффективность и чрезмерную дороговизну. Приводятся даже экспертные оценки, согласно которым ежегодно на войну с наркотиками тратится около 100 миллиардов долларов, в то время как финансирование всех программ по снижению риска и помощи наркозависимым обходились бы в 3,5 миллиарда. К последней цифре, честно говоря, есть много вопросов. Ну, например, входит ли в нее ущерб национальных экономик от преждевременной потери трудоспособности граждан, повышения смертности и логичного снижения рождаемости?

- Мы не можем продолжать притворяться, что война с наркотиками приносит какие-то позитивные плоды. Риски, связанные с употреблением веществ возрастают - порой катастрофически - когда они производятся, продаются и употребляются в нерегулируемых, криминальных условиях. Наиболее действенный способ защитить общественное здоровье и безопасность - взять наркотики под контроль посредством ответственного легального регулирования, - заявил на презентации доклада член «глобальной» комиссии по вопросам наркополитики при ООН британский предприниматель Ричард Брэнсон.

Да, слово «легализация» в докладе прямо не употребляется, однако вряд ли можно ввести кого-нибудь в заблуждение «государственным контролем». Декриминализация – это и есть легализация. Нужно обладать очень короткой исторической памятью, чтобы не знать, куда ведет этот путь. Итак, XIX век, Китай. После череды опиумных войн годовое потребление наркотика в этой стране достигло невероятных масштабов. Сегодня в Афганистане выращивается в 5 – 6 раз меньше опиатов, чем потреблял тогда один Китай. Продавали наркотик за чай или серебро. Так вот результатами прошу заметить, легального курения опиума стало полное обнищание широких слоев населения и гибель нескольких миллионов человек.

Сторонники «декриминализации» употребления наркотических средств наступают широким фронтом. Возьмем, к примеру, июльский доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященный борьбе со СПИДом. По мнению ряда аналитиков документ содержит негромкий, но вполне явный призыв легализовать не только производные конопли, но и вещества, употребление которых предполагает внутривенные инъекции. В документе помимо всего прочего говорится: «Страны должны прилагать усилия к развитию законодательства, направленного на декриминализацию инъекций и других видов употребления наркотиков, снижая, таким образом, количество случаев лишения свободы. Надлежит принять меры для легализации замещающей терапии для лиц с опиатной зависимостью. Страны должны запрещать принудительное лечение лиц, употребляющих наркотические вещества, в том числе и инъекционные». Читаешь эти целеуказания и глазам своим не веришь… Напомним, конвенция ООН от 1988 года однозначно провозглашала необходимость уголовного преследования, как производства, так и потребления наркотических средств. Чем же вызван столь кардинальный пересмотр отношения к зелью?

Как мне кажется, с тем, что условиях дефицита норм нравственности и морали кому-то захотелось в разы расширить свой бизнес на крови, людском горе и человеческих костях. Любое разделение потребителей наркотиков и наркоторговцев не только преступно, но и крайне выгодно. Лечение наркозависимых – это огромный бизнес, объем которого исчисляется миллиардами долларов. Наркоман со стажем, готовый на все, что угодно ради следующей дозы, - это страшная беда для семьи. Люди отдают последнее за одну только надежду на возвращение их родственника к нормальной жизни. Соответственно, раз существует спрос, то обязательно будет и предложение.

Легализация наркотиков неминуемо приведет к снижению их стоимости, а значит, сделает их более доступными. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что единственным следствием декриминализации станет увеличение числа наркозависимых, которым рано или поздно потребуется реабилитация и лечение, ведь после введения «государственного контроля» воздействие наркотиков на человеческий организм не станет менее разрушительным.

Традиционно резко и однозначно высказался по поводу предложения «глобальной» комиссии по вопросам наркополитики при ООН глава ФСКН России Виктор Иванов. Он предложил сторонникам легализации задать себе вопрос, легли бы они на операционный стол под нож хирурга, который только что выкурил «косячок», или полетели бы на самолете, если бы знали, что пилот принял дозу героина?


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире В США число жертв коронавируса за сутки достигло рекордных 1736 В США число жертв коронавируса за сутки достигло рекордных 1736

За последние сутки в США от коронавируса COVID-19 умерли 1736 человек, что является самым высоким показателем с момента начала эпидемии в стране, свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН" Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Композитор Денис Ковальский и певица PAVLA не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.