17 сентября 2014, 10:46

В Раде хотят отменить закон об особом статусе Донбасса

Депутаты партии «Батькивщина», которую возглавляет Юлия Тимошенко, считают, что закон о порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины был принят с нарушением регламента Верховной рады.

Эта же группа парламентариев требует отменить принятое решение об амнистии участников конфликта на юго-востоке страны. Соответствующие проекты решений зарегистрированы в Раде и переданы на рассмотрение.

Проекты, предусматривающие отмену принятых 16 сентября решений, были внесены в Верховную раду накануне. Как следует из пакета представленных депутатами Кириленко, Одарченко, Илыком, Абдуллиным, Гриценко, голосование за законопроекты во вторник прошло с грубыми нарушениями. Главным нарушением представители фракции «Батькивщина» считают то, что голосование прошло с помощью электронной системы и в тайном режиме. Это, по их мнению, вызывает сомнения в достоверности подсчета голосов.

Закон об особом статусе Донбасса предусматривает временный порядок организации самоуправления и рассчитан на три года. Накануне появилась информация, что закон может быть отменен и раньше.

«Закон теряет полностью свое действие через три года. Он может закончиться и через полгода, если будет наведен порядок. Он может закончиться за год», – заявил накануне советник Петра Порошенко Игорь Грынив.

Все новости Последние новости