17 сентября 2014, 14:10

Норвежцы утроили экспорт лосося в Белоруссию

Таким образом норвежские производители обходят ограничения на поставки европейского продовольствия в Россию.

Экспорт свежего лосося из Норвегии в Белоруссию увеличился втрое. После переработки в Белоруссии и странах Балтии норвежская рыба получает новый таможенный код и поступает на российский рынок. Таким образом норвежские производители обходят ограничения на поставки европейского продовольствия в Россию, введенные Москвой 7 августа 2014 года.


Норвежские СМИ сообщают также, что местные производители рассматривают возможность отправлять в Россию продукцию, производимую ими в Чили. Так, норвежская рыбная компания Marine Harvest, крупнейший производитель атлантического лосося в мире, объявила о покупке активов обанкротившегося чилийского производителя Acuinova Chile. Об аналогичных планах объявила и другая норвежская компания, Cermaq.


Россия является третьим по величине импортером норвежского лосося, в июле на ее долю приходилось более 9% экспортной выручки, или 322 миллиона норвежских крон (54 миллиона долларов).


В августе 2014 года в результате санкций, введенных РФ, Норвегия сократила экспорт морепродуктов в Россию на 82% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Запрет на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США стал ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины.

Источник: Lenta.ru, Интерфакс Темы: Норвегия Россия экспорт санкции Белоруссия
Все новости Последние новости