18 сентября 2014, 12:24, Андрей ИЛЬИН

ТЭК России под прицелом

Соединенные Штаты и Евросоюз ввели очередные порции санкций против России. На этот раз главной мишенью стал российский топливно-энергетический комплекс, в первую очередь нефтянка. При этом, как отмечают аналитики, американские санкции оказались значи

ТЭК России под прицелом

При этом в «черный список» Дяди Сэма, опубликованный Минфином США, помимо вполне ожидаемых «кандидатов», таких, например, как «Газпром» и «Роснефть», попали и такие компании, как «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз», которые, по мнению ряда обозревателей, имели шанс на этот раз «проскочить», поскольку их деятельность на Западе в гораздо меньшей степени связывают с властями РФ. В списке также фигурируют «Газпром нефть» и НОВАТЭК.

Если обобщить, то можно констатировать, что под новые санкции попала практически вся отечественная газодобыча и около 90 процентов нефтяного сектора. Все это говорит о серьезности намерений наших американских «парт­неров», которые, похоже, планируют упрямо следовать намеченной ранее линии на жесткую конфронтацию с Россией. Увы, надежды на то, что они скоро остановятся, тают с каждым новым днем.

Что же ожидает наших нефтяников и газовиков, попавших под очередную американскую «раздачу»? В частности, некоторым из них существенно ограничивается доступ к финансовым ресурсам. Напомним, что предыдущие санкции запрещали занимать и размещать ценные бумаги на американском рынке более чем на 90 дней только «Роснефти» и НОВАТЭКу. Теперь их компанию пополнили «Газпром нефть» и «Транснефть». Остальные российские нефтегазовые гиганты пока в их число не попали. Но если ситуация и дальше будет развиваться в таком же русле (а пока на это очень похоже), то рано или поздно наверняка попадут!

Но, пожалуй, самое неприятное заключается в том, что отныне компаниям родом из США запрещается поставлять российским коллегам оборудование и технологии для «глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов с потенциалом добычи нефти». При этом речь идет не только о том, что произведено непосредственно на территории Соединенных Штатов. Даже если та или иная американская компания базируется в любом другом уголке мира, она все равно должна соблюдать эмбарго, которое также распространяется на буровые, геофизические, геологические, логистические и управленческие услуги, а также компьютерное моделирование и современные картографические технологии. Тем, кто уже сотрудничает по данным направлениям с российскими коллегами, дали всего две недели на то, чтобы свернуть подобную «враждебную США» деятельность. Уже известно, что следить за строгим соблюдением новых правил игры будут сразу несколько звездно-полосатых структур, в частности, Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) и Бюро промышленности и безопасности при Министерстве торговли США (BIS). Показательно, что американцы в очередной раз смачно наплевали на интересы собственного бизнеса, который они обязали прекратить поставки и оказание услуг по уже действующим контрактам. В этом отношении европейские санкции оказались значительно мягче: в частности, они не затрагивают контракты и соглашения, которые были заключены до 12 сентября 2014 года. Однако если рассматривать проблему в долгосрочной перспективе, то и они (особенно в совокупности с американскими ограничениями) способны существенно притормозить будущее освоение нашей страной шельфовых и арктических нефтяных месторождений. Не говоря уже о том, что новые санкции могут свести на нет многие перспективные совместные проекты, намеченные или уже осуществляемые отечественными нефтяными компаниями совместно с зарубежными коллегами. Некоторые эксперты уже поговаривают о том, что в нынешних условиях падение российской нефтедобычи может начаться уже в следующем году, а не в 2017-м, как это прогнозировалось ранее.

Иными словами, перспектива вырисовывается не слишком радужная. И, безусловно, запрет на ввоз подержанных иномарок не может стать здесь «адекватным ответом». Конечно, можно, как и в случае с продовольствием, найти альтернативных поставщиков. Но бурильное оборудование, а тем более высокие технологии – это не овощи и фрукты! Да, безусловно, те же китайцы за последние годы научились качественно делать многие товары, например, те же автомобили. Но при всем уважении к китайским товарищам в интересующем нас секторе до американцев им еще явно далеко. Однако что делать, если наши «друзья» не желают делиться с нами плодами передовой заокеанской мысли? Как и на всех остальных направлениях, попавших под прицел санкций, необходимо наладить собственное производство. Другого выхода попросту нет! Да, на это могут уйти годы и даже десятилетия. Но если мы не займемся этим сегодня, завтра может уже быть поздно. Ведь чем быстрее мы наверстаем технологическое отставание от западных партнеров по многим областям, тем раньше начнем избавляться от зависимости от них. Весьма унизительной для такой огромной и богатой страны, как наша!

Пока же государство планирует поддержать компании, попавшие под новую порцию санкций финансово. В частности, как сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов, уже в текущем году НОВАТЭК и «Роснефть» могут рассчитывать на получение помощи из средств Фонда национального благосостояния. Напомним, что, по данным на 1 сентября 2014 года, объем ФНБ составляет около 3,15 триллиона рублей. И власти уже выразили готовность распечатать 60% этой подушки безопасности. Но на всех нефтяниковэтого явно не хватит. Ведь одна только «Роснефть» просила у государства помощи на полтора триллиона руб­лей…


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.