18 сентября 2014, 17:02, Анастасия Федорова

Отечественная рыба уплывает в сети ВТО

На встрече вновь избранных губернаторов с президентом Владимиром Путиным глава Приморского края Владимир Миклушевский выступил с инициативой ввести в России заградительные пошлины на экспорт рыбы.

Отечественная рыба уплывает в сети ВТО

Глава Приморья напомнил, что, что российское правительство поставило перед регионом задачу: перерабатывать рыбу на своем берегу, а не экспортировать ее в сыром виде.
По мнению Миклушевского, нынешний уровень пошлин недостаточен. Поэтому он направил в правительство предложение ввести заградительные пошлины, которые позволят резко ограничить экспорт сырой рыбы и будут стимулировать ее переработку на российской территории. А также поддержат отечественных потребителей данной продукции. А их, надо полагать, немало.
Миклушевский также попросил главу государства обратить внимание на то, что правительством примерно год назад принято решение о создании в Приморье рыбопромышленного кластера на условиях государственно-частного партнерства, но инвестиции со стороны государства пока не поступают.
Президент Владимир Путин в ответ заметил, что идею с введением заградительных пошлин на экспорт рыбы поручит рассмотреть правительству и что сейчас прорабатывается решение о субсидировании перевозок рыбы, добываемой на Дальнем Востоке.
Как мы помним, в сентябре 2013 года экспортная ставка на вывоз рыбы из России была снижена с 5 до 3,75 проц от таможенной стоимости. Сделано это было в соответствии с обязательствами, взятыми в рамках ВТО. Причем эти пошлины ровно через год должны быть вообще обнулены. В сентябре же 2014 года Россия в качестве ответных мер на санкции Запада запретила
импорт рыбы и рыбной продукции за исключением отдельных видов. Таким образом, получается, что созданы все стимулы для вывоза рыбы из России, при этом ввоз ее ограничен. Правда, поставщики рыбы из Европы тут же нашли обходные пути, как например норвежцы, которые поставляют лососевых через Белоруссию. Однако цена на эту рыбу выросла вдвое. В этой ситуации предложение Миклушевского звучит как никогда актуально. Если не
исправить ситуацию Россия может остаться без рыбы или ее цена будет
недоступной для массового потребителя.
Еще до того как прозвучало предложение губернатора Приморского края, с идеей резкого повышения экспортных пошлин на рыбу выступила фракция КПРФ в Госдуме. Кроме того коммунисты предложили законодательно обязать рыболовецкие компании оставлять для переработки в России 50 процентов улова. "Нарушение членами ВТО принципа свободной торговли по политическим мотивам, направленное против интересов России, требует, помимо введения запрета на ввоз в РФ рыбы, отказа от исполнения и иных обязательств, взятых Россией в рамках ВТО, включая снижение экспортных таможенных пошлин", - подчеркнул представитель КПРФ Валерий Рашкин.
Еще дальше идут некоторые экономисты, которые предлагают в ответ на санкции Запада поставить вопрос о полном выходе России из ВТО или же о приостановке членства в этой организации. Действительно, ограничения, наложенные на Россию в рамках санкционной войны, никак не вяжутся с принципами ВТО.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура По мотивам реального обмана По мотивам реального обмана

17 октября на российские экраны выходит американский фильм "Прощание" – семейная драма, снятая режиссёром Лулу Ванг, которая написала и сценарий к этой картине. Родившейся в Пекине Ванг хорошо известны нравы, обычаи и традиции китайских семей, историю одной из которых она и рассказала в своей ленте. А если точнее, то она взяла случай из собственной биографии.